Харьковщина в числе последних по заболеваемости корью

1 августа 2018, 12:05
 

Оперативные данные по заболеваемости корью: 30-я неделя.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 30-ю неделю 2018 корью заболели 822 человека - 352 взрослых и 470 детей. Это на 6,8% меньше, чем на предыдущей неделе.
 
С начала года корью заболели 27 502 человека - 11 142 взрослых и 16 360 детей.
 
Больше всего людей заболели корью во Львовской (всего 5260 человек: 1654 взрослых и 3606 детей), Закарпатской (всего 2910 человек: 540 взрослых и 2370 детей), Ивано-Франковской (всего 2638 человек: 750 взрослых и 1888 детей ), Одесской (всего 2130 человек: 1079 взрослых и 1051 ребенок), Киеве (всего 1885 человек: 1159 взрослых и 726 детей) и Тернопольской (всего 1443 человек: 557 взрослых и 886 детей) областях.
 
Всего с начала года от осложнений кори умерло тринадцать человек: девять детей и четверо взрослых.
 
Корь - опасное и очень заразное вирусное заболевание, лекарств от которого не существует, а осложнения этой болезни могут привести к смертельному исходу. Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска. Защитить от болезни может только вакцинация .
 
Обращаем внимание родителей: если вашему ребенку скоро исполнится 1 год или 6 лет, ей необходимо сделать прививку согласно календарю. Если же ребенок пропустил первую или вторую дозы вакцины КПК по графику, или вы не помните, когда и какие прививки вы делали ребенку, обратитесь в медицинское учреждение, чтобы как можно быстрее получить бесплатное прививки. Теперь сделать бесплатное прививки КПК и наверстать пропущенные дозы вакцины можно всем детям до 18 лет. Справка для родителей об опасности кори и информация о вакцинации против кори - здесь.
 
Напомним, что в Министерстве здравоохранения утвердили Приказ о проведении бесплатной иммунизации взрослых , относящихся к группам риска. Такое решение принято в связи с ростом заболеваемости корью среди взрослых. В частности, речь идет о распространении заболеваемости в группах, проживающих в общем пространстве (военные, участники Операции объединенных сил, студенты), а также среди педагогов и медиков.
 
Согласно указанному приказу течение 2018 обеспечивается проведение обязательных профилактических прививок против кори по эпидемическим показаниям:
 
среди групп профессионального риска: медицинских работников, работников образовательных учреждений и немедицинских работников учреждений здравоохранения, представителей силовых структур (МВД, Минобороны, СБУ, Национальная полиция Украины, Национальная гвардия Украины, Пограничная служба Украины, Государственная служба охраны)
студентов учебных заведений без ограничения возраста.
Для проведения иммунизации этих групп взрослых в Украине вакцины есть в наличии во всех регионах .
 
По состоянию на 27 июля 2018 года в Украине есть 720 000 доз вакцин.
 
Согласно действующему законодательству, вакцины закупаются только для иммунизации детей. Решение об иммунизации взрослых в группе риска принято как реагирование на вспышку кори. Для прививок КПК в Украине сейчас поставляется вакцина «Приорикс», она качественная, эффективная и безопасная, предоставляется государством бесплатно.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу