Прикарпатьем распространяются рак картофеля и амброзия

26 июля 2018, 10:40
 

При осуществлении фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных угодий на Прикарпатье было выявлено ограничено распространенную в Украине карантинную болезнь «рак картофеля» и вызывающий аллергические реакции сорняк амброзию полыннолистную.

По данным ГУ Держпродспоживслужбы в Ивано-Франковской области , за период с 12 по июлю 2018 года в ходе ревизии старых очагов фитосанитарным инспекторами, выявлено:
 
Рак картофеля (Synchytrium endobioticum Percival) на территории Надвирнянского района - с.Перерисль - на площади 0,21 га;
амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L) в Галич на площади 0,5 га., и на территории Кольского района в с.Боднарив на площади 0,01га.
 
Рак картофеля повреждает практически все органы растения в связи с чем уменьшает ее урожайность на 80-99%.
 
Проникновение и развитие возбудителя рака вызывает у пораженного растения усиленное разрастание тканей эпидермиса в виде раковых наростов гофрированной или паршеподобной формы, сообщает agrotimes.net .
 
Источником заболевания является почва, завезенные из зараженных участков ботва, клубни, корнеплоды, луковицы, саженцы, транспортные и почвообрабатывающие средства. Естественным путем возбудитель распространяется с талыми, дождевыми водами и паводками.
 
Кроме картофеля, возбудитель рака поражает томат и физалис.
 
Сейчас рак картофеля включен в перечень карантинных заболеваний 53 стран мира, среди которых и Украина.
 
В ходе проведения проверки определены меры по уничтожению этих вредных организмов согласно рекомендациям данных при наложении карантинного режима.
 
Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу