Специалисты лабораторного центра проверяют сады и школы Харьковщины

24 июля 2018, 15:30
 

За 6 месяцев 2018 исследования проведены в 330 детских учебных заведениях области, из них в 186 (56,4%) учреждениях выявлены отклонения от требований действующих нормативных документов.

В ходе мониторинговых посещений детских учебных заведений специалисты Областного лабораторного центра проводят  исследования питьевой воды, готовых блюд на бактериальное загрязнение, обследование работников пищеблоков на бактерионосительство, исследования состояния воздуха, измерения освещенности, шума, параметров микроклимата и радиологических показателей тому подобное, сообщают в ведомстве. 
 
Так, показатели качества и безопасности питьевой воды в 31 заведении (10,6%) 16 районов области (Волчанский, Шевченковский, Великобурлукский, Нововодолажский, Балаклейский, Барвенковский, Боровской, Кегичевский, Лозовской, Чугуевский, Дергачевский, Изюмский, Зачепиловский, Сахновщинский, Близнюковский, Харьковский ) не отвечают требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
По результатам исследований смывов на пищеблоках (кухонный инвентарь, посуда, спецодежда, руки работников) в 97 учреждениях (29,4%) 16 районов области (Волчанский, Первомайский, Великобурлукский, Боровской, Змиевской, Чугуевский, Барвенковский, Красноградский, Зачепиловский, Кегичевский, Краснокутский, Нововодолажский, Балаклейский, Дергачевский, Золочевский, Сахновщинский) и 3 городов (Люботин, Первомайский и Харьков) обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических требований в учреждениях, в том числе  нарушения режима мытья кухонного инвентаря и столовой посуды, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, может привести к возникновению вспышек кишечных инфекций.
 
По результатам исследований готовых блюд в 14 учреждениях (4,2%) 4 районов области (Змиевской, Волчанский, Зачепиловский, Чугуевский) и Харькова обнаружено бактериальное загрязнение, также может быть причиной возникновения вспышек кишечных инфекций.
 
По результатам выборочного обследования детей в 17 детских дошкольных учреждениях (21%) и в 37 школах (42%) 6 районов области (Изюмский, Волчанский, Барвенковский, Боровской, Балаклейский, Краснокутский), г. Изюма и г.. Люботин выявлено 200 случаев энтеробиоза (паразитарное заболевание с контактно-бытовым механизмом передачи инфекции).
Увеличилось количество заведений, где по результатам лабораторных исследований выявлены отклонения от нормативных требований (с 53,1% в 2017 году до 56,4% в 2018 году). Также наблюдается отрицательная динамика по удельному весу заведений, где в смывах на пищеблоках обнаружены бактерии группы кишечной палочки (с 23,9% за 6 месяцев 2017 года до 29,4% в текущем году) и установлено бактериальное загрязнение готовых блюд (с 4,0 % до 4,2%). Возрос удельный вес детских дошкольных учреждений (с 3,8% за 6 месяцев 2017 года до 21% за 6 месяцев 2018) и школ (с 29,0% до 42,0%), где при выборочном обследовании у детей выявлено энтеробиоз.
 
Информация о результатах мониторинговых посещений направлена​​руководителям и владельцам заведений, а также предоставлена в органы власти и органы местного самоуправления административных территорий.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу