Школьные курсы и учебники будут доступны на образовательной е-платформе

6 июля 2018, 09:51
 

Создание национальной электронной платформы для размещения электронных курсов и учебников Правительство запланировало еще в 2016 году в Концепции реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования «Новая украинская школа» на период до 2029 года. А в Плане мероприятий по внедрению указанной Концепции на 2017 - 2029 годы Кабмин поручил Минсоцполитики до конца сентября 2018 года разработать национальную электронную платформу «Новая украинская школа». Об этом сообщает jurliga.ligazakon.ua.

Положение о е-платформе Минобразования утвердило приказом от 22 мая 2018 года № 523, где определяются ее основные задачи, функции, структура и принципы функционирования.
 
Е-платформа будет создана путем поэтапного введения функциональных модулей.
 
Е-платформа - это государственная специализированная образовательная информационно-телекоммуникационная система, призванная технологически обеспечить реформу среднего образования «Новая украинская школа», в частности современными электронными образовательными ресурсами и сервисами; безоплатно обеспечить школьников и учителей электронными учебниками; создать благоприятную среду для развития национального производства электронных образовательных ресурсов, сервисов и е-учебников, а также развивать электронное обучение и формировать цифровую компетентность учащихся.
 
Предполагается взаимодействие е-платформы с Единой электронной базой по вопросам образования, другими инфосистемами в данной сфере.
 
На е-платформе размещаются: е-учебники, отобранные для безоплатного обеспечения участников образовательного процесса; перечень е-учебников с грифом «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины»; перечни учебных программ, учебников и пособий с грифом МОН для заведений общего среднего образования или одобрением для использования в общеобразовательных учебных заведениях; электронные образовательные ресурсы; определенные МОН реестры, базы данных; нормативно-правовые акты по вопросам функционирования е-платформы и предоставления образовательных услуг; образовательные стандарты, образовательные и учебные программы, методические материалы; ссылки на веб-ресурсы образовательного направления, определенные МОН.
 
Пользователи е-платформы через электронный кабинет смогут интерактивно взаимодействовать с другими пользователями, получать доступ к информации, размещенной на ней, а также консультации администратора по вопросам ее функционирования.
 
Приказ МОН вступает в силу со дня официального опубликования.
 
Напомним, Министр образования и науки Лилия Гриневич пояснила, что четко определены мероприятия до 2020 года, необходимые для старта «Новой украинской школы».
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу