В Госпотребслужбе рассказали, чем опасны ранние арбузы

4 июля 2018, 16:52
 

В Харькове открылся сезон продажи  бахчевых культур, пишет "Вечерний Харьков".

По словам фермеров, арбузы сажали под пленку, когда было прохладно, поэтому они поспели так рано. Ягоды с поля сдают по 1,8 грн./кг, дыни — по 3 грн./кг. На харьковских рынках арбузы стоят примерно 8 грн./ кг. К середине июля ожидается падение цен на арбузы.
 
И.о. начальника отдела по обеспечению безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерий Сытников сообщил, что первые арбузы могут быть опасны повышенным содержанием в них нитратов. 
 
"Рекомендую покупать бахчевые только на официальных рынках Харькова. Их в городе около сорока. Продукция, поступающая на эти рынки проходит проверку в лаборатории. Если в арбузах или дынях обнаружат повышенное содержания нитратов, товар к продаже не допускается. Собственник обязан его утилизировать", - сообщил Сытников.
 
По его словам, особенно опасно покупать арбузы в палатках вдоль дорог. "Во-первых, неизвестно, откуда они прибыли, во-вторых – неизвестно, что в них "скрывается", соответствуют ли они нормам безопасности, а в-третьих – они еще и поглощают выхлопные газы и пыль с проезжей части", - сообщил Сытников.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу