На Закарпатье массово высыхают ели, ставшие национальным символом – смереки

4 июля 2018, 16:35
 

Объемы поврежденных лесных насаждений на Закарпатье много лет остаются примерно на одном уровне с незначительными отклонениями. На первом месте это ячейки разных болезней леса (57%), на втором - повреждения ветровалы и буреломами (28%), на третьем - очаги вредителей леса (15%).

За последние годы в Карпатах наблюдается массовое усыхание еловых «смерековых» насаждений, причем как производных, так и коренных. По заключению Карпатской лесной научно-исследовательской станции, основные причины усыхания - высокий инфекционный фон в походных ельниках во втором-третьем поколении, снижен по сравнению с коренными древостоями возраст биологической старости, а также пониженная устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам, в частности, засухи.
 
Кроме того, в Карпатах происходит катастрофическое старение ельников в результате значительных перерубов в 50-е годы прошлого века. Тогда в год вырубалось 2 - 3 расчетные лесосеки, а на высвобожденных площадях создавались монокультуры ели. Сейчас эти насаждения достигают возраста спелости, после чего наступает их деградация, - сообщает пресс-служба Закарпатской ОГА.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу