В Украине окрошка, а в Испании гаспачо – летние кулинарные традиции разных стран

22 июня 2018, 17:45
 

В каждой стране есть свои гастрономические особенности, сформированные образом жизни, традициями и историей государства. И почти в каждой национальной кухне есть холодный суп.

Такой привычный для нас холодный суп как окрошка появился еще в конце XVIII века. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных мясных, рыбных и овощных ингредиентов, залитых особым белым квасом, а также заправленных жирной сметаной. Изначально суп был придуман для полезного применения  мясных и рыбных остатков от приготовления других блюд. Стоит отметить, что для приготовления этого холодного супа используется не обычный сладкий квас, который принято пить в летний зной, а особый, так называемый белый.  Сегодня также можно встретить варианты окрошки с основой из кефира или даже овощных соков.
 
Гаспачо – самый знаменитый из супов Испании во всем мире. Хотя в самой стране по популярности он идет наравне с другими холодными супами, вроде сальморехо и ахобланко. К слову, первый очень похож на гаспачо по ингредиентам. В нем также в качестве основы используются томаты. Интересно, что вначале, как и для окрошки, для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Основные ингредиенты этого андалусского супа – томаты, огурец, чеснок и оливковое масло. Все остальное – это уже вариации, которые свойственны разным регионам Испании.
В Белоруссии популярен летом холодник.  Холодник в том или ином виде можно встретить во многих национальных кухнях восточноевропейских стран. Традиционно такой суп на основе кефира с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей относят к белорусской кухне, хотя его можно встретить и в литовском, латышском и польском национальном меню. У нас также можно найти свой вариант холодника, его у нас называют свекольником и готовят по тому же принципу, но без добавления кефира. В роли основы тут выступают свекольный отвар, свекольный квас или даже минеральная вода. Возвращаясь к холоднику, его главное и единственное непререкаемое правило – отсутствие мясных ингредиентов.
 
А вот в Венгрии популярен суп из … вишни, который готовят из красных полуспелых ягод и сметаны. Подают его, разумеется, холодным. В ход в таком случае чаще всего идут кислые ягоды, которые просто так есть невозможно. Интересно, что готовят суп из цельных вишен, вместе с косточками, так как последние придают супу особый вкус. Подают его иногда вместе с мороженым, украсив свежими сладкими ягодами или листиками мяты. В некоторых рецептах в качестве ингредиента присутствует сахар.
 
Корейский традиционный летний суп, нэнмён,  готовится из лапши куксу, заливается  холодной водой, соевым соусом и горчицей. Он может быть также с добавлением овощей, мяса и в некоторых случаях - рыбы. Для мясного варианта в основном используется говядина. Овощной нэнмён заправляется соевой пастой кочхуджан. Отчего имеет красноватый цвет. Существует еще несколько традиционных, но не очень распространённых вариантов этого корейского блюда с сырой рыбой и с квашеной редькой. Последний особенно придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.
Не каждый суп может быть холодным. Поставив харчо в холодильник, не стоит ждать от него чудесных преображений на утро – в холодном виде он не будет тем привлекательным блюдом, каким может быть, если прогреть его пару минут на огне. Важнейшая особенность холодных супов в том, что их вкус раскрывается именно после процесса охлаждения. То есть в горячем виде они будут не столь приятными для ваших вкусовых рецепторов, как после ночи при +6. При этом стоит иметь в виду, что сама готовка может включать в себя, в том числе, и «горячие» процессы, вроде жарки, кипения и запекания. 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу