Летние маршруты: Греция

21 июня 2018, 16:12
 

Солнце и море, вкусная еда и потрясающие пляжи, архитектура и камни, познавшие вечность – все это шикарные ингредиенты рецепта под названием «Путешествие в Грецию».

Первое, что приходит на ум при слове Греция – это античная история и культура. И действительно, что может быть более утонченным, чем, к примеру, Эрехтейон в Афинах.  Храм посвящен  Посейдону, Афине Палладе и знаменитому афинскому царю Эрехтею.
 
Строительство храма завершили в конце пятого века до нашей эры. Эрехтейону присущи черты ионического стиля. Храм имел два входа, с севера и востока. Восточная часть Эрехтейона посвящена Афине Палладе. Западная часть отводилась Посейдону и Эрехтею. К сожалению, имя великого архитектора храма не дошло до наших дней. 
 
В самой высокой точке афинского Акрополя находится Парфенон, известный  как лучший образец дорического стиля. Парфенон построен из местного мрамора, который при извлечении - белый, а со временем приобретает желтый оттенок. Храм окружен колоннами, которых насчитывается 50.
 
В центральном хранилище храма, которое называли "целла", находилась статуя Афины, выполненная из золота и слоновой кости. Вокруг целлы - цепь красивого барельефа, изображающего Панафинейскую процессию - главный праздник древних Афин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На метопах Парфенона можно отследить всю древнюю историю этого края: изображались битвы греков с амазонками, битвы богов и гигантов, падение Трои. Сейчас скульптуры Парфенона можно найти в Британском Музее в Лондоне. Среди памятников Греции также выделяют театр Эпидавра, монастырь святого Петра на горе Афон и многое другое.
 
Вдоволь насладившись архитектурой, древней историей и мифами, отправляемся на пляж. По правде говоря, выбрать лучшие пляжи в стране, которая занимает одиннадцатое место в мире по протяженности береговой линии и имеет 380 пляжей, награжденных Голубым флагом, не так просто.
 
 
 
 
Но как бы ни было, упомянем  пляжи Миконоса, которые  заслужили звание лучших во всем Эгейском море благодаря своим кристально чистым бирюзовым водам и пляжам с золотистым песком, а также высочайшему уровню обслуживания. Один из самых впечатляющих пляжей Миконоса это, несомненно, Super Paradise. Огромная песчаная бухта с прозрачными зелеными и бирюзовыми водами. Красота!
 
Не менее прекрасен пляж Лалария, что на Скиатосе. Поражающий красотой природы, этот пляж стал визитной карточкой острова и по достоинству получил титул одного из самых красивых пляжей, ставшим известным по всему миру. Изумрудная вода, белоснежная галька и высокие скалистые утесы привлекают сюда десятки яхт с желающими увидеть своими глазами этот несравненный пейзаж.
 
На северо-востоке острова Милос находится один из самых известных греческих пляжей  – Саракинико. Белые вулканического происхождения утесы, мягкие, как мел, по форме напоминающие скульптуры. Глубокий залив с водой, изумрудной у берега и приобретающей все оттенки синего по мере увеличения глубины. Саракинико – это пейзаж, уникальный по своей природе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вдоволь нагревшись под ласковым солнышком и наплескавшись в бирюзовых водах Эгейского моря, вспоминаешь о хлебе насущном, точнее  – еде. Лично мне импонирует греческая кухня прежде всего тем, что это кухня европейского региона. Иными словами, кухня Греции не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам.
 
В Греции еда — это радость жизни, её вкус и удовольствие. Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. В туристических местах на дверях таверны обычно вывешено меню с фотографиями, так  что достаточно показать пальцем, чего вы хотите и назвать количество порций.
 
Самым традиционным греческим блюдом считаются  сувлаки  (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину, реже баранину и куриное мясо. 
 
Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне,  на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.
 
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще одно традиционное блюдо – это мусака.  Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.
 
Если говорить о напитках, то в качестве специалитета расскажем о рецине. Это  специфическое белое вино с хвойной добавкой. Причем в магазинах совсем не обязательно, что рецина будет стоять среди вин. Скорее всего,  ее можно будет найти в холодильнике с пивом.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу