Болгарская православная церковь не поддержала автокефалию Украины

20 июня 2018, 13:17
 

Болгарская православная церковь не поменяла своей позиции относительно предоставления автокефалии украинскому православию. Об этом свидетельствуют результаты недавней встречи высшего руководства БПЦ с заместителем главы Администрации президента Украины Ростиславом Павленко, опубликованные официальным сайтом Болгарского патриархата.

В ходе беседы с украинским делегатом Патриарх Неофит отметил, что соответствующая проблематика неоднократно обсуждалась на заседаниях Священного синода БПЦ и он уже не один раз оглашал свое мнение по этому поводу.
 
В свою очередь главный секретарь Священного синода БПЦ епископ Мелнишский Герасим подчеркнул, что Болгарская православная церковь хорошо знакома с ситуацией вокруг получения Украиной церковной автокефалии и ее сложностью. Однако в рамках этого процесса, сказал владыка Герасим, необходимо строго соблюдать церковные каноны, которых Православная Церковь придерживается на протяжении уже многих веков.
 
Напомним, что ранее позицию, подобную БПЦ, высказала и Польская православная церковь.
 
9 мая 2018 года состоялось заседание Собора Епископов Польской Православной Церкви, на котором рассматривалась информация по вопросу об автокефалии Церкви в Украине.
 
По итогам обсуждений Собор Епископов ППЦ подчеркнул принципиальную необходимость соблюдения канонических норм жизни Церкви и отметил, что "статус автокефалии может быть признан только за одной Церковью, существующей в государстве. В Украине есть несколько схизматических церковных групп, которые прежде всего должны принести покаяние, чтобы вернуться к канонической Церкви (УПЦ)".
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу