Летние маршруты: остров Готланд. ВИДЕО

15 июня 2018, 16:15
 

На Готланде расположено около 100 природных заповедников и один национальный парк. И если туристы из разных стран спешат посетить именно их, то сами шведы едут сюда, чтобы поплавать, понежится под солнышком на чудесных пляжах и … наблюдать за птицами.

Готланд — остров в Балтийском море, площадью 3000 квадратных километров.  Он принадлежит королевству Швеция, однако сами готландцы считают себя не шведами, а именно готландцами.  Сюда можно добраться самолетом из Стокгольма . Но куда приятнее будет путешествие, если приплывете сюда на пароме. Добраться на Готланд можно на пароме из порта Нюнесхамн в предместье Стокгольма.
 
 
 
 
Столица Готланда, город Висбю, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Висбю — наиболее сохранившийся средневековый город в Скандинавии. Он был построен в середине XIII века на месте поселения викингов, его историческая часть окружена крепостной стеной с 44 башнями. Некоторые здания в целях экономии материалов пристраивали прямо к стенам. 
 
В средневековье Висбю входил в Ганзейский союз. Удачное месторасположение острова быстро обогатило его жителей. Крепостная стена охраняла богатства горожан не только от иноземных захватчиков, но и от сограждан-фермеров, с которых предприимчивые купцы сдирали налог, если кому-то из готландцев приходило в голову привезти свои товары для продажи за границу.
 
Одной из достопримечательностей  Готланда считаются гроты в Луммелунде. Это система пещер со сталактитами общей  протяженностью  около четырех километров.  На входе в гроты висит предупреждение о том, что максимальная температура внутри даже в самый жаркий летний день не превышает +10 °C.
 
В гротах Луммелунды местные сыровары с фермы «Става» (Stafva Gård) производят готландский специалитет — органический сыр. На специальных стеллажах в течение семи недель выдерживают особый сорт сыра с голубой плесенью — stavfa grottblå. Этот сыр можно приобрести как в магазине фермы, так и в супермаркетах.
 
В шести километрах от западного побережья Готланда расположены острова Стора-Кальсё и Лилла-Кальсё. Они представляют собой небольшие плато, возвышающиеся над морем. На Большой остров, Стора-Кальсё, можно за 45 минут добраться на пароме из городка Клинтехамн. 
 
Страстное увлечение шведов (помимо кофе, скандинавской ходьбы и написания детективов) — наблюдение за птицами. Поэтому на острове можно увидеть много людей с биноклями, фотоаппаратами и мольбертами — все они заняты изучением, фотографированием или зарисовыванием птиц. Как только паром из Клинтехамна прибывает на остров, туристов собирают в группу и на двух языках (шведском и английском) объясняют правила поведения. Основное правило — не заходить за ограничительную разметку. Это особенно важно в сезон высиживания потомства — птицы в это время ведут себя чрезвычайно агрессивно и представляют угрозу для человека.
 
На северо-западе от Готланда находится остров Форё. Помимо песчаных пляжей, соснового леса, черники и раков, Форё знаменит тем, что там жил кинорежиссер Ингмар Бергман. Знаменитый швед похоронен на кладбище местной церкви. На Форё снимались фильмы «Страсть», «Стыд», «Час волка», в доме бывшей жены Бергмана снят фильм «Сцены из супружеской жизни», а на Лангхаммаре — «Сквозь тусклое стекло».
 
Не менее важная достопримечательность Форё — кафе и домашняя пекарня «Дочери Сильвии» (Sylvis Döttrar Hembageri). Здесь пекут самые вкусные булочки на всем Готланде, и если вам удастся попасть в это кафе, то обязательно прихватите с собой несколько булочек с корицей (kanelbullar).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«\Харьковские известия», Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу