Уникальные издания об истории Харькова подарили библиотеке юракадемии

14 июня 2018, 11:32
 

13 июня научной библиотеке Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого торжественно передали в читальный зал книг с уникальными фотографиями Харькова и других городов Украины.

Коллекционные издания вузу передали секретарь Харьковского городского совета Александр Новак и депутат горсовета Габриел Михайлов. В фотоальбомах собраны снимки из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были опубликованы. Большинство книг - это фотографическая летопись Харькова, его исторические улицы и здания, запечатленные десятилетия назад.
 
В частности, в книгах «Харьков. 1941-1943», «Харьков. Город, переживший войну» содержатся фото военных лет. Книга «Харьков. Прошлое и настоящее» показывает то, каким был город в середине ХХ века и каким стал сейчас. В книге «Харьков» помимо исторических фото есть старые открытки ХІХ века, а также карты города, чертежи и проекты многих исторических построек. Кроме того, эта серия книг содержит издания, посвященные не только Харькову, но также Киеву и Одессе.
 
Как сообщил ректор университета Василий Таций, в настоящее время в библиотеке хранится более 1,4 млн книг и документов, а рассчитана она на 4,5 млн. Именно поэтому в свое время он просил друзей, коллег, преподавателей и спонсоров, чтобы они помогли с наполнением библиотечного фонда.
 
«Очень многие откликнулись. Например, бывший первый проректор университета Владимир Сташис подарил шесть тысяч книг! В целом за год мы собрали 25 тысяч изданий. А сегодня мы благодарим за подарок Харьковский городской совет. Уверен, что эти книги займут достойное место в нашей библиотеке», - подчеркнул Василий Таций.
 
«Сотрудничество между горсоветом и юридическим университетом налажено очень давно в самых разных сферах, - отметил в свою очередь Александр Новак. – Сегодня мы дарим вам уникальные книги, с которыми, думаю, будет интересно познакомиться всем - и студентам, и преподавателям. Более того, мы также попросим депутатов горсовета передать, по возможности, книги для университетской библиотеки», - сообщил Александр Новак.
 
Габриел Михайлов рассказал, что лично работал над 14-ю изданиями фотоальбомов совместно с харьковским фотографом Владимиром Бысовым.
 
«Мы покупали старые фотографии за границей, в частных и государственных архивах США, Германии, Италии, и, таким образом, нам удалось собрать множество материалов по Харькову – от времен его основания до сегодняшних дней. В этих альбомах можно увидеть, как изменились знакомые нам площади и улицы, сравнить, как было и как стало. Этих книг нет в продаже и не будет, поэтому коллекция уникальна. Думаю, многим это будет интересно. Мы же продолжаем эту работу и заканчиваем альбомы о годах оккупации Одессы и Киева, а также готовим новые издания о Харькове», - отметил Габриел Михайлов.
 
Он пригласил всех студентов и преподавателей на фотовыставку, посвященную 75-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, которая пройдет в августе в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу