Памяти великого ученого

13 июня 2018, 07:38
 

12 июня в НТУ «ХПИ» состоялось торжественное открытие памятной доски Николаю Александровичу Чернаю, первому профессору-химику, основателю неорганической школы Харьковского Политеха, проработавшему в университете почти 30 лет (1886–1912 гг.).

Одна из сфер деятельности ученого касалась развития технологий оборонной промышленности, в частности, Николай Чернай участвовал в создании бездымного пороха.
 
Среди гостей мероприятия — ректор ХПИ Евгений Сокол, проректоры, преподаватели и студенты вуза, родственники ученого. Открывая торжественную церемонию, ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол отметил, что для вуза и политехников увековечение память Николая Александровича Черная — важное событие. «Мы хотим, чтобы молодое поколение, которое приходит учится в ХПИ, гордилось его великой историей. Они должны понимать, что основы фундаментального технического образования Харьковского Политеха заложены мировыми лидерами науки. Одним из таких великих людей был Николай Александрович Чернай».
 
«Сегодня мы чествуем основателя неорганической школы нашего вуза — Николая Александровича Черная. Это был первый неорганик нашего университета, тогда — Харьковского технологического практического института (химическое отделение)», — сказал директор Учебно-научного института химических технологий и инженерии НТУ «ХПИ» Игорь Рыщенко.
 
Именно Николаю Чернаю ХПИ обязан созданием лаборатории неорганической и аналитической химии, которая впоследствии переросла в кафедру, а затем — в факультет неорганической химии. Почетные гости мероприятия — родственники профессора Николая Александровича Черная. Его правнук, кандидат технических наук, доцент ХПИ Валерий Федорович Чернай отметил, что род Чернаев из поколения в поколение учится и работает в Политехе. По его словам, имя выдающегося прадеда всегда находилось в тени других известных химиков, поскольку научные разработки Николая Черная велись в основном для военной сферы.
 
Мемориальная доска установлена на одном из старейших зданий университета — химическом корпусе, где работал Николай Александрович. Памятный знак изготовили за счет средств родных и близких ученого.
 
В Научно-технической библиотеке Политеха хранятся издания с автографом ученого.
 
Архивные фото Николая Александровича Черная предоставлены его родственниками и переданы в музей истории НТУ «ХПИ».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу