Министерство спорта не нашло денег на национальную символику

13 июня 2018, 07:36
 

В марте 2018 года в Бирмингеме проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Украинские атлеты выступали в однотонной форме без национальной символики — флага, малого герба и названия страны. Спортсмены, любители спорта и просто болельщики были обеспокоены таким отношением к членам сборной, которая представляет страну на чемпионате мира, и обратились к народному депутату Валерию Писаренко с просьбой выяснить причины происшедшего.

«Сразу после трансляции чемпионата ко мне лично и моим помощникам в Харькове стали поступать жалобы на бездействие Министерства спорта и Национальной федерации легкой атлетики Украины. Мы проверили факты и убедились, что украинские спортсмены выступали в черных спортивных костюмах, которые никак не ассоциировались с нашей страной. Это — нарушение законодательства по подготовке спортсменов к участию в международных соревнованиях», — отметил Валерий Писаренко.
 
Валерий Писаренко как председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» оперативно отреагировал на просьбу харьковчан разобраться в ситуации и направил запрос на имя премьер-министра и председателя Верховной Рады Украины.
 
В то же время в профильном министерстве не считают, что произошло что-то экстраординарное. Чиновники рапортуют, что «на указанном чемпионате спортсмены сборной во время всех мероприятий представлялись как атлеты Украины». Хотя сам министр спорта признает, что государственное предприятие «Укрспортзабезпечення», которое подотчетно министерству и должно обеспечивать спортсменов экипировкой, а также осуществлять закупку необходимого инвентаря, не справилось с поставленной задачей и своевременно не обеспечило спортсменов формой. По подсчетам специалистов, общая стоимость нанесения идентификационных знаков принадлежности к Украине на формы сборной по легкой атлетике не превышала нескольких тысяч гривен. Но даже такую незначительную сумму Министерство спорта не смогло изыскать. И лучшие атлеты Украины, которые формируют международный имидж страны, были «темным пятном» на празднике спорта.
 
«Достойная презентация Украины на соревнованиях такого уровня должна быть первоочередной задачей Министерства молодежи и спорта. Аудитория зрителей, которые смотрят чемпионаты мира по легкой атлетике, измеряется миллионами, соревнования транслировались ведущими спортивными каналами мира», — подчеркнул Валерий Писаренко.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу