Число работающих детей выросло на 10 миллионов

13 июня 2018, 17:13
 

О плохой новости сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом: количество работающих детей за последние несколько лет увеличилось на 10 миллионов. Еще 10 миллионов детей, лишенных детства.

На протяжении более 10 лет примерно до 2012 года наблюдалась планомерная тенденция к снижению масштабов детского труда в сельском хозяйстве. Но по последним оценкам Международной организации труда, за последние 4-5 лет количество детей, работающих в сельском хозяйстве, увеличилось на 10 миллионов: примерно с 98 до 108 миллионов.  Это очень резкий скачок. 
 
«В первую очередь необходимо сказать о росте количества и интенсивности конфликтов, военных действий и участившихся стихийных бедствий, которые происходят в результате изменения климата. Люди вынуждены мигрировать, бежать от войн, от конфликтов, покидать свои земли, переселяться в лагеря беженцев, и чтобы семьям выжить в этих непростых новых условиях, детям приходится работать, - комментирует ситуацию пресс-секретарь ФАО Ирина Уткина. -   Потом, конечно, в таких условиях трудно найти школу, чтобы они могли получить образование». 
 
Самый опасный сектор в сельском хозяйстве – это  сектор аквакультуры:  дети часто работают по ночам, работают на рыбацких лодках. Очень часто эти дети погибают в результате штормов, они подвержены действию высоких температур, работают и днем, и ночью, не спят. 
 
«Хотела еще сказать о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы – например, в домохозяйствах сирийских беженцев в Ливане дети активно привлекаются к труду.  Они заняты в таких областях, как обработка чеснока, работают в парниках –  подвержены очень высоким температурам, работают на полях: на уборке картофеля, фасоли.  Очень часто подвергаются многочисленным опасностям и рискам, включая воздействие пестицидов и плохую санитарию в полевых условиях, - уточняет пресс-секретарь. -  Семьи зависят от детского труда,  а это не позволяет детям получить образование и, следовательно, лишает их возможности получить достойные рабочие места в будущем. Это замкнутый круг».
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу