Гостья из эпохи Возрождения: моцарелла. ВИДЕО

12 июня 2018, 09:41
 

Первые упоминания о моцарелле в кулинарных «фолиантах» относятся к эпохе Возрождения: в книге Opera ватиканского повара Бартоломео Скаппи, изданной в 1570 году, сыр многократно фигурирует в рецептах блюд.

Этот популярный мягкий сыр с нежным вкусом редко «выступает» соло, но при этом его участие не одно блюдо превратило в настоящий кулинарный шедевр. Тихое, кроткое «звучание» моцареллы дарит безупречный сливочный финал многим блюдам пестрой итальянской кухни.
 
Считается, что первый мягкий сыр появился в ХII веке в результате, как это часто бывает со всеми идеальными продуктами, случайности. Первыми мягкий сливочный сыр изготовили, сами о том не догадываясь, кочевники, которые перевозили свежее молоко с места на место. Во время долгой дороги оно взбивалось, а затем насыщалось сычужным ферментом из сумок, сделанных из желудков овец.
 
Моцарелла - это мягкий сыр из коровьего или буйволиного молока. Процесс его изготовления не так прост: сыровары замешивают творог из свернувшегося молока вручную, так же, как пекари месят тесто. Полученную смесь растягивают и разрезают, формируя головки. Процесс mozzarutta (по итал. «отрезать») и дал название сыру. Готовые шары вымачивают в рассоле. На стол подают головки с легкой корочкой и мягким густым молодым сыром внутри.
 
Родиной моцареллы считается регион Кампанья в Италии. Именно здесь можно отведать сыр однодневной выдержки — джорната, который является прообразом всех моцарелл. Джорната готовится без добавления соли, а поэтому долго не хранится. Его мягкости могут позавидовать самые нежные сливки.  
 
Классическая моцарелла - Mozzarella di Bufala Campana - производится из молока черных буйволиц, пасущихся в итальянском регионе Кампанья. Если сыр изготовлен из молока, полученного от буйволиц другого цвета или выращенных в других областях Италии, то он называется Mozzarella di Bufala. Сыр из коровьего молока – это Mozzarella Fior di Latte, а из смеси коровьего и буйволиного – Mozzarella con Latte di Bufala.
 
В 2017 году насчитывалось около 400 производителей моцареллы в 30 странах мира, в том числе, и в Украине. Причем, по оценкам экспертов,  наша моцарелла не уступает импортной по качеству.
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу