Жизнь в городе: символы, которые нас окружают

11 июня 2018, 12:45
 

Каждого горожанина окружают тысячи символов, мы считываем их автоматически, так как они стали частью нашей ментальности.

Если зайти в метро, то можно увидеть сразу несколько знаков, например, что велосипед можно провозить только в разложенном виде, а мороженое с собой брать нельзя вообще. При входе в магазины и больницы висят таблички с символом «Вход с животными воспрещен». В офисных зданиях нельзя курить, а на концертах пить алкоголь или курить марихуану. Когда мы находимся на проезжей части, то можем увидеть предупреждающие знаки для водителей или для пешеходов.
 
Все эти символы существуют для регулирования жизни в обществе. Но есть знаки, мало кому знакомые, возможно, вы даже прочтете сейчас о них впервые, но знание этих символов может помочь понять рядом находящегося человека, «прочитать» его боль. Возможно, это остановит Вас от грубого слова в нестандартной ситуации, или  Вы даже сможете помочь тому, кому ваша помощь жизненно необходима.
 
Один из самых нейтральных символов, даже в чем-то веселый – зеленая лента. Первое, что приходит нам на ум – экология, движение против вырубки леса или парков, вообще деревьев. Но есть и другое значение этой ленты – это символ людей, которые очень любят… аниме.
 

Синяя лента – поддержка свободы слова в интернете. А вот фиолетовая – символ борьбы против насилия над женщинами. Розовая – проблемы рака груди.
 
Сине – желтая лента не только символ Украины. Это еще символ людей с синдромом Дауна. Это одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями.  Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом  Леженом. На молодёжном сленге «даунами» пренебрежительно называют просто глупых людей, однако, это не только жестоко, но и, буквально, кричит о невежественности и глупости самого говорящего.
 
Первый Международный день человека с синдромом Дауна был проведён 21 марта 2006 года по инициативе греческого генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета. День и месяц были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом.
 
Красная лента – проблемы СПИДа, злоупотребления наркотиками, анорексии.
 
Мозаичная лента, а также разноцветные пазлы – символ аутизма. Головоломки -«паззлы» или отдельные кусочки паззла считаются общепринятым международным символом аутизма, многие организации и общественные кампании используют различные варианты паззлов, чтобы обозначить, что они поддерживают людей с аутизмом. 
 
Мало кто знает о происхождении этого символа. Так 23 января 1962 года группа отчаявшихся родителей собралась в тесной гостиной Лондона. Они были злы и разочарованы – их детей заклеймили «необучаемыми», им некуда было обратиться за помощью. В тот день было основано Национальное общество аутизма Великобритании. Это было первая в мире организация родителей детей с аутизмом, которые начали защищать их интересы. Их первая цель была довольно скромна – создание центра дневного пребывания для аутичных детей на севере Лондона. 
 
Организация быстро развивалась, количество ее членов стремительно росло. Формировалась сеть специалистов, появлялись публикации в СМИ, были открыты первые начальные школы для детей с аутизмом. Тогда же был разработан логотип организации – кусочек паззла, внутри которого был плачущий ребенок. Именно с него началась ассоциация между образом паззла и аутизмом. Логотип был разработан Джеральдом Гассоном, одним из родителей и членом исполнительного комитета организации. 
 
Тогда символ обозначал следующее: дети с аутизмом страдают от расстройства, которое ставит в тупик, оно изолирует их от человеческих отношений и не дает им «найти свое место» в общей картине. Плачущий ребенок должен был напоминать, что аутичные люди действительно страдают от своих трудностей. 
 
Самый общеизвестный символ это – смайлик. Смайлик или счастливое лицо  — стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица; традиционно изображается в виде жёлтого круга с двумя чёрными точками, представляющими глаза, и чёрной дугой, символизирующей рот. Смайлики широко используются в популярной культуре, само слово «смайлик» также часто применяется как общий термин для любого эмотикона (изображения эмоции не графикой, а знаками препинания).
 
Смайлик имеет очень долгую историю. Так,  19 июля 2017 года самый древний смайлик обнаружила команда археологов из Турции и Италии во время раскопок в городе Каркамыш в провинции Газиантеп (Турция). Смайлик нанесен на поверхность глиняного кувшина для шербета, который был изготовлен примерно в 1700-х годах до н. э.
 
В мире еще очень много знаков. И знание их здорово помогает ориентироваться в окружающем мире:
 
«Краем глаза, уже стоя в двери, заметил плакат на стене. Старый, выцветший, заляпанный. На листовке была изображена цапля, сжимавшая в клюве лягушку. Лягушка, чья песенка была явно спета, в это самое время держалась своими крохотными зелеными лапками за длинную шею цапли и душила птицу, сдавливая ей горло. Надпись гласила: «Никогда не сдавайся».
 
Я с детства любил такие вещи.  Всегда расценивал их как знаки, посланные кем-то или чем-то лично мне. Вот и сейчас я мысленно пообещал лягушке с картинки: «Хорошо, не сдамся». (Илья Бушмин «Анабиоз»)
 
«Харьковские известия», Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу