Плохие оценки могут стать преградой для получения среднего образования

7 июня 2018, 15:17
 

Законопроект Министерства образования и науки «О полном общем среднем образовании» вызвал массу нареканий. Как выяснили журналисты «Фразы», его нормы могут нарушать Конституцию Украины.

Как пишет «КП», по словам директора Центра экспертизы образовательных реформ профессора Людмилы Ващенко, среднее образование могут не получить дети, у которых плохие оценки.
 
Всего законопроект предлагает ввести три этапа обучения: начальное образование (с 1 по 4 класс), базовое среднее образование (5-9 классы) и профильное среднее образование (10-12 классы).
 
Загвоздка в том, что после 9 класса будут проводить итоговую аттестацию, по результатам которой ребенка переведут или не переведут в 10 класс. Ранее профильное образование имели возможность получить даже дети с плохой успеваемостью, однако новый закон это не гарантирует.
 
Впрочем, по словам соучредителя ОО «Батьки SOS» Алены Парфеновой, в законопроекте «остается порядок, при котором в 10-11 классы лицея, в структуре которого есть гимназия, переводятся все желающие этого ученики». Как пишет СМИ, в законопроекте оставили лазейку для педсоветов — они своим решением могут самостоятельно отчислить школьника за плохие оценки, и двоечникам придется учиться дистанционно, индивидуально или в вечерней школе.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу