Чернобыльскую документалистику включили в реестр ЮНЕСКО "Память мира"

6 июня 2018, 14:19
 

Документальное наследие, связанное с аварией на Чернобыльской АЭС, включено в Международный реестр программы ЮНЕСКО "Память мира".

Как сообщает корреспондент Укринформа, сертификат о включении украинской номинации в документальное наследие мира во вторник, 5 июня, вручил председателю Государственной архивной службы Украины Татьяне Барановой посол по особым поручениям МИД, заместитель председателя Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергей Рева. 
 
"Документы Национального архивного фонда впервые включены в Международный реестр программы ЮНЕСКО "Память мира". Это выдающееся событие для всех архивистов Украины, путь к которому был очень длинным", - сказала в выступлении на церемонии вручения сертификата Баранова. 
 
Она рассказала, что Государственная архивная служба Украины в 2016 году с помощью Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО подала заявку на включение украинской номинации, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС, в документальное наследие мира. Кроме профильных институций Украины, заявку поддержали также архивисты Беларуси, Латвии и Польши. 
 
Как проинформировала председатель Госархива, в Международный реестр программы ЮНЕСКО "Память мира" включен комплекс "чернобыльских" документов, которые сберегаются в Центральном государственном архиве, Центральном государственном кинофотофоноархиве Украины, государственных архивах Житомирской, Киевской, Ривненской и других областей Украины, отраслевых государственных архивах МВД, Минообороны и Службы безопасности Украины.
 
"Эти документы не просто фиксируют событие, произошедшее 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, но и отражают как эффективные решения, так и ошибочные. Документы являются оригиналами, большинство из них сохранились лишь в одном экземпляре и содержат информацию, незафиксированную в других источниках. Некоторые документы из Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины были рассекречены в 2017 году",  - подчеркнула Баранова. 
 
Она проинформировала, что для максимальной доступности широкой общественности документы будут оцифрованы, а на портале Госархива будет создана специальная рубрика "Документальное наследие, связанное с аварией на Чернобыльской АЭС".  
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу