На Харьковщине изъято из нелегального оборота более 8 тыс.единиц оружия, боеприпасов и взрывчатки. ФОТО

29 мая 2018, 16:36
 

За месяц операции по выявлению и изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки полицейскими Харьковщины изъято 37 единиц огнестрельного оружия, из них 13 пистолетов, 9 обрезов, самодельная, травматическая и другое оружие, более 8000 патронов, 73 гранаты, 65 единиц взрывных устройств и почти 25 кг взрывчатых веществ.

В период проведения мероприятий в Единый реестр досудебных расследований внесено 113 уголовных преступлений, из которых по 57 осуществлено изъятие оружия, боеприпасов и взрывчатки.
 
По 33 уголовным производством лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений относительно незаконного обращения с оружием и боеприпасами.
 
Так, в Змиевском районе полицейские обнаружили в гараже 64-летнего жителя района арсенал боеприпасов и взрывчатки времен Второй мировой войны - 1330 патронов, 41 граната, 22 запали, 10 корпусов снарядов, 8 выстрелов, 9 корпусов гранат и 10 килограммов тротила.
 
По информации взрывотехников, данные предметы представляли опасность для хозяина дома и его родных. Некоторые боеприпасы находились в ржавом состоянии и в любой момент могли сдетонировать. По словам мужчины, он долгое время занимался раскопками и собирал боеприпасы. Следователи проводят досудебное расследование по статье 263 Уголовного кодекса Украины. Мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.
 
У 55-летнего харьковчанина полицейские изъяли предмет, похожий на тротиловую шашку весом 200 граммов, корпус гранаты «РГД-33» времен Второй мировой войны без запала и пулеметную ленту с 25 патронами. По данному факту возбуждено уголовное производство, проводятся следственные действия.
 
Работники Киевского отдела полиции задокументировали два факта незаконного сбыта гранат: 45-летний житель Харьковской области занимается продажей взрывоопасных предметов на территории Киевского района. В ходе оперативно-следственных действий полицейские установили, что в конце апреля мужчина сбыл за 1500 гривен ручную осколочную гранату РГД-5, которая согласно заключению судебной взрывотехнической экспертизы взрывным устройством и пригодна к взрыву. Второй факт был зафиксирован 16 мая - по той же цене он продал еще одну гранату.
 
Злоумышленник задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Кроме указанных боеприпасов, у мужчины из дома изъято сигнальную ракетницу. Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу