В Харькове обсудили  вопросы нарушений законодательства о труде

22 мая 2018, 15:00
 

21 мая в харьковской облгосадминистраци прошло заседание областной рабочей группы по вопросам легализации занятости населения и заработной платы.

В мероприятии принял участие председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный. В начале заседания заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк отметил активизацию работы по выявлению фактов использования труда неоформленных работников.
 
«Инициированные Президентом Украины реформы правительства в сфере оплаты труда были крайне своевременными. Их успешная реализация в области в 2017 году позволила достичь высокого, более высокого, чем в среднем по Украине, темпа роста среднемесячной заработной платы, который составлял 140,4% (по Украине - 137,1%). Размер среднемесячной заработной платы в 2017 году составил 6244 грн и продолжает расти, в марте текущего года достиг 7195 грн. С 1 января 2018 года правительством повышен размер минимальной заработной платы до 3723 грн», - привел данные Михаил Черняк.
 
По его информации, между заинтересованными государственными органами, объединениями профсоюзов и работодателей области заключено соглашение, направленное на повышение уровня жизни населения, увеличение уровня занятости, создание новых и легализацию «теневых» рабочих мест и доходов.
 
В каждом районе и городе области созданы комиссии, на которых рассматриваются вопросы детенизации доходов граждан. На их заседаниях заслушали более 650 работодателей по вопросам применения неофициальных трудовых отношений, выплаты работникам заработной платы в размере меньше минимального.
 
«Проводится системная информационно-разъяснительная работа о недопущении использования работодателями труда наемных работников без официального оформления трудовых отношений, - сказал Михаил Черняк. - Благодаря принятым мерам в области в 2017 году легализовали 1154 рабочих места. В ходе устранения нарушений действующего налогового законодательства при выплате заработной платы дополнительно в бюджет поступило 7,8 млн грн налога на доходы физических лиц и единого социального взноса».
 
Как отметил Алексей Зарудный, главная задача - обеспечить соблюдение прав работников на оплату труда, пенсионное обеспечение и тому подобное. Он также добавил, что по разным оценкам в Украине «теневая» занятость населения составляет до 30%. Только Пенсионный фонд теряет более 30 млрд грн в год.
 
«Никто не имеет права лишать пенсий, права на социальную защиту, оплату труда. С проведением в октябре прошлого года пенсионной реформы, когда мы вернулись к страховым принципам, - когда усиливается зависимость размера пенсии от легальной заработной платы, к нам начало обращаться очень много людей с просьбами пересчета. Мы видели разочарование тысячи людей, которые работали, получали высокие зарплаты, но это была неофициальная занятость и нелегальная заработная плата. И они не имеют сегодня того пенсионного обеспечения, которое имеют граждане, трудоустроенные официально. Мы должны с вами сконцентрировать работу задействованных государственных и местных органов для того, чтобы защитить права людей», - сказал Алексей Зарудный.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу