Новые правила приема детей в школу в Украине – первые проблемы

21 мая 2018, 15:45
 

В Украине принимать детей в первый класс начали по новым правилам. Однако зачисление по месту жительства вызвало шквал критики родителей будущих первоклашек в украинских городах.

Раньше родители первоклассников заранее искали хорошую школу, пусть и далеко от дома, договаривались с директором "о содействии", водили ребенка на подготовительные курсы, платили "благотворительные родительские взносы". В этом году все изменилось: в рамках реформы системы образования профильное министерство разработало новый порядок зачисления учащихся в общеобразовательные учебные заведения.
 
Теперь ребенок может посещать только ближайшую к месту регистрации или жительства школу. Органы местного самоуправления распределили между школами "территории обслуживания". Детей из домов, расположенных на "своей" территории, школа принимает в первую очередь. Для зачисления в первый класс родителям помимо стандартного набора документов следует предоставить доказательства того, что ребенок живет рядом со школой.
 
"Это может быть справка о регистрации ребенка или родителей, договор аренды, справку с ОСМД или ЖЭК, заявление-подтверждение от соседей, акт обследования службы по защите детей и так далее", - пояснил  один из авторов нового порядка, представитель министерства образования и науки Украины Владимир Бажинский. Чиновники хотели, чтобы перечень документов о месте проживания или регистрации был бы обязательным. Однако против этого выступила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.
 
Теперь этих документов от родителей не требуют, но настоятельно рекомендуют принести. Если же документа с подтверждением места жительства или регистрации ребенка нет, то его зачислят в школу в последнюю очередь. В первую очередь - всех, кто живет в районе, который относится к этой школе, во вторую - братьев и сестер тех, кто уже учится в этой школе, потом - детей ее сотрудников. Остальные могут рассчитывать только на "счастливый билет" по результатам жеребьевки на свободные места, если такие есть.
 
"У нас на Оболони школа в нескольких метрах, а наш дом "приписали" к школе, которая находится за полтора километра. Моему ребенку придется ходить туда через переходы и светофоры", - возмущается киевлянка, мама первоклассника Екатерина Пронтенко. Она и другие родители считают, что территориальная привязка к школе дискриминирует детей в праве на свободный доступ к образованию.
 
"Люди всегда боятся, что может быть хуже, чем сейчас. Но так, как было, дальше быть не может. Тестирование детей и конкурс родителей, что практиковались до сих пор при зачислении в школу, это не профессионально и способствует коррупции", - считает министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. По ее словам, новый порядок зачисления в учебные заведения является частью школьной реформы, которая началась в 2017 году с принятием закона "Об образовании". Одной из главных задач реформы является искоренение коррупции в учебных заведениях.
 
С этой целью в министерстве планируют "уравнять" все начальные школы, отремонтировав старые и оснастив все учреждения новейшей техникой, переобучить учителей по новым методикам, чтобы родители могли отдать ребенка в ближайшую к месту жительства школу и не беспокоиться о рейтинге заведения. "Все дети должны иметь доступ к качественному образованию, а не только те, которые попали в центральные школы. Начальная школа должна быть одинакова для всех", - считает Гриневич.
 
Но представитель украинского омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина считает, что разработанный в рамках реформы образования порядок зачисления детей в школы ввели слишком поспешно. По ее словам, правительство, не проведя доскональной проверки фактической способности школ, взялось "всех равнять" и обучать по месту жительства или регистрации. Филипишина указывает на то, что в стране существует диспропорция между числом учеников в сельской местности и городах, а также неравномерное распределение материально-технической базы.
 
"В этом году не нужно было вводить новые правила, потому что база под их реализацию не подготовлена. Не заработал еще в полном объеме реестр учета детей. Если бы он действовал, то родителям не нужно было бы собирать документы и подтверждать место проживания. Распределение детей происходило бы автоматически и без коррупции", - подытожила Оксана Филипишина.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу