«Социальный работник» — востребованная профессия

16 мая 2018, 07:14
 

Семинар по социальной работе «Современный рынок труда и профессия «социальный работник» прошел 14 мая в Харьковском городском совете.

Семинар провела заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, заведующая кафедрой социологии управления и социальной работы Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Светлана Горбунова-Рубан.
 
В семинаре приняли участие студенты, руководители социальных учреждений, работники социальной сферы города, преподаватели университета.
 
С докладом «Современный рынок труда и профессия «социальный работник» выступила Светлана Горбунова-Рубан. О работе социальных служб рассказали директор территориального центра предоставления социальных услуг Холодногорского района Ольга Нарижная и директор территориального центра Немышлянского района Татьяна Джурило. Необходимость инновационного развития социальных услуг с участниками мероприятия обсудили директор Харьковского городского центра комплексной реабилитации для людей с инвалидностью «Промінь» Наталья Чаплыгина и директор Центра предоставления помощи пострадавшим от насилия в семье Ирина Краснолобова. Глава правления общественной организации «Ми небайдужі» Вячеслав Федорков рассказал студентам, как работает центр «Семья» для оказания самых разноплановых услуг, направленных на поддержку семей и семейных ценностей, который открыли в августе прошлого года на Салтовском шоссе, 246‑а.
 
«Мы с коллегами из Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина решили показать нашим студентам, что такое социальная работа на практике. Они проходили практику в наших территориальных центрах, центрах «Доверие», «Семья», районных управлениях труда и социальной защиты. Мы максимально попытались их включить в ту работу, которой занимаемся мы. И сегодня, уже в конце учебного года, когда они выходят на сдачу экзаменов, защиту дипломных работ, мы собрали этот семинар, чтобы подвести итог наших партнерских отношений. Здесь преподаватели университета, руководители социальных структур, общественных организаций, которые говорят о том, насколько профессия «социальный работник» востребована на харьковском рынке труда, и с другой стороны, какие должны быть ее качественные характеристики», — рассказала о цели семинара заместитель городского головы.
 
«Жизнь обязывает нас постоянно меняться. Это требование времени, потому что меняются социальные условия, требования и возможности. Мы должны инновацию держать на первом месте. Это наша безопасная жизнедеятельность, наша социальная защищенность — все то, что делает нашу жизнь комфортной. Чтобы все так и было, у нас в городе организована четко продуманная социальная работа. Количество услуг растет, потому что они становятся востребованными. Люди начинают по-другому относиться к реализации своих прав, в городе предоставляется большое количество консультативных услуг. Сейчас законодательство очень динамичное, людям необходимо разъяснять, как оформить субсидии и т. д. Ведется большая информационная работа, и мы предоставляем те услуги, которых от нас ждут люди», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу