Харьковчане объединились против наркомании

16 мая 2018, 07:53
 

В Харькове активно обсуждали проблему распространения информации наркотических средств в общественных местах и на фасадах зданий. Результатами своей работы поделились общественные организации, которые известны харьковчанам по акции «Нарисуй жизнь Украина», во время которой в городе массово ликвидировалась реклама электронных адресов по продаже психоактивных веществ. Также активисты и общественники поделились своими планами относительно проведения круглого стола с участием администраций Харькова и Харьковской области.

Многие не хотят этого замечать, но правда такова, что Харьков захватила эпидемия наркомании среди несовершеннолетних и молодежи. Растут обращения в медицинские учреждения из-за передозировки наркотических средств. А распространители наркотиков успешно реализуют «отраву» посредством современных технологий. Речь идет о продажах через интернет. Практически в каждом дворе города на фасадах домов и других сооружениях встречаются интернет-адреса, по которым можно приобрести наркотические вещества. Очень часто такая интернет-реклама попадается на пути к школам и учебным учреждениям нашего города. В это не хочется верить, но каждый старшеклассник знает о наркотиках и имеет знакомых, которые употребляют психоактивные вещества. Дети знают, где купить наркотики, как их употреблять. Они даже знают, что это вредно и опасно, но вот насколько это опасно, они не знают. Многие продолжают верить, что от наркотика легко отказаться и что он не настолько опасен для здоровья, как пугают взрослые.
 
— Как практикующий психолог-реабилитолог я сталкиваюсь с проблемой детской наркомании ежедневно, — рассказала Анна Кулиненко, руководитель БО БФ «Матери против наркотиков». — Поверьте, никто из моих пациентов не стал наркоманом сознательно, никто не хотел попасть в зависимость. У них нормальные семьи. Мамы и папы никогда не готовы к такой проблеме, как наркомания, они не подозревали, что эта беда может их коснуться. Основная проблема в том, что у нас не принято об этом говорить. Наше государство не уделяет этому должного внимания, и, как следствие, ни дети, ни родители не могут грамотно справляться с ситуацией, не умеют ей противостоять. Получается так, что наркореклама есть, а социальной рекламы против наркотиков практически нет. Нет образовательных программ, а они должны быть не только для детей, но и для родителей. Пока же этим вопросом не занимается никто, кроме реабилитационных центров.
 
Специалисты не устают предупреждать, что современные наркотические средства вызывают скорую зависимость после первого их применения. Уже после нескольких месяцев человек становится неконтролируемым и превращается в социально опасную личность. Заканчивают наркоманы, как правило, летальным исходом.
 
В связи с глобальной проблемой наркотизации общественность Харькова объединилась и организовала общественное движение «Нарисуй жизнь Украина», которое объединило неравнодушных граждан, общественные организации и благотворительные фонды, занимающиеся проблемой эпидемии наркомании. Первые массовые акции движения, во время которых участники акции зарисовывали на фасадах зданий и сооружений интернет-адреса распространителей наркотиков через специальные трафареты, состоялись 28 апреля в Индустриальном районе и 5 мая в Киевском районе города Харькова. На очереди — Московский район, который принял эстафету проведения квестов по популяризации здорового образа жизни.
 
Акции «Нарисуй жизнь Украина» объединили волонтеров различных организаций, жителей районов, представителей коммунальных служб и местных предпринимателей, ради одной главной цели — освободить Харьков от надписей интернет-адресов по сбыту наркотиков. Во время акций было закрашено 613 надписей наркоадресов. Также был проведен социологический опрос, в ходе которого было опрошено 923 человека. Согласно результатам опроса 73 % респондентов сообщили, что понимают данные надписи, 42 % из них — в возрасте от 14 до 25 лет. Инициативу проведения акции поддержали 89 % респондентов, 67 % опрошенных выразили мнение о необходимости внедрения комплексной государственной программы по противодействию наркоэпидемии.
 
— Наркомания очень помолодела, — отмечает Марина Хоша, руководитель ОО «Родительское движение Харьковщины». — Мы считаем, что одна из причин в том, что дети и молодежь очень изменились, они практически не контактируют со взрослыми, с семьей, между собой. Они проводят время в сетях. По статистике, ребенок общается с родителями в среднем 4 минуты в день. Но за 4 минуты невозможно кого-то воспитать. Часто родители нацелены на то, чтобы дать ребенку как можно больше образовательных программ, сертификатов, при этом взрослые забывают о воспитании. Начинайте воспитывать! Не словами и нотациями. Наш девиз звучит так: «Не воспитывай — будь примером!» А мы со своей стороны готовы идти в школы, встречаться с родителями, помогать, учить, разъяснять. Уже ведем эту работу, проводим тематические родительские собрания. Наш месседж обществу — будьте неравнодушными!
 
Как сообщила президент БО «БФ «Феникс» Ирина Евтушенко, общественное движение «Нарисуй жизнь» направлено на привлечение внимания общественности Харьковщины, средств массовой информации и властных структур к проблеме наркомании. В дальнейшем будет инициировано создание координационного совета с участием общественности, власти и бизнеса, что позволит разработать общую стратегию минимизации распространения наркоэпидемии среди молодежи Харьковщины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу