На все времена, для всех народов

16 мая 2018, 07:47
 

Ежегодно 20 мая мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии. Это международное событие является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов‑метрологов всего мира. Накануне праздника поговорить о вопросах метрологии мы решили с генеральным директором ГП «Харьковстандартметрология» Владимиром Величко.

— Что за наука — метрология и какова ее роль в жизни современного общества?
 
— Метрология как наука зародилась задолго до нашей эры, а сам термин «метрология» образован из двух греческих слов: метрон — мера и логос — учение. То есть в дословном переводе метрология — учение о мерах. В современном понимании метрология — это наука об измерениях, методах и способах обеспечения их единства и способах достижения необходимой точности. Роль метрологии в жизни современного общества трудно переоценить. Все его аспекты: здравоохранение, проблемы экологии, развитие и внедрение новейших наукоемких технологий, обороноспособность, энергетика, торговля, спорт и т. п. в определяющей степени зависят от точности, единства и достоверности измерений. На сегодняшний день актуальными становятся проблемы, связанные с измерением свойств человека, общества, поскольку человек более сложная структура, чем любая техника. И разобраться в понимании функцио­нирования мозга, формирования общества, по каким законам общество функционирует сейчас и что нам ждать в будущем — для всего этого необходимо использовать измерения.
 
— Почему Всемирный день метрологии отмечается именно 20 мая?
 
— 20 мая 1875 г. в Париже на специально созванной дипломатической конференции представителями 17 государств было подписано первое межправительственное соглашение в области метрологии — Метрическая конвенция. Конвенция предполагала использование для практических измерений в промышленности и торговле системы мер, разработанной в конце XVIII века во Франции под девизом «На все времена, для всех народов». Основными единицами этой системы стали метр как одна десятимиллионная часть четверти дуги меридиана между городами Дюнкерк и Барселона и килограмм как масса кубического дециметра чистой воды при температуре 4 оС. В соответствии с Конвенцией было создано международное научное учреждение — Международное бюро мер и весов (МБМВ) с местопребыванием в предместье Парижа — Севре. Дальнейшее развитие метрической системы МБМВ привело к созданию Международной системы единиц СИ, на основе которой создана и функционирует международная система измерений. Отметив ведущую роль метрологии в развитии мировой экономики и научно-технического прогресса во всех областях человеческой деятельности, ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) приняла в 1999 году решение считать 20 мая, день подписания Метрической конвенции, Всемирным днем метрологии.
 
— Изменилось ли что-то в метрологии после учреждения международной системы измерений?
 
— За это время она неоднократно обновлялась, чтобы соответствовать новым требованиям с учетом достижений в развитии измерительных технологий. Ожидается, что Генеральная конференция по мерам и весам в ноябре 2018 года согласится на одно из наиболее значительных обновлений системы единиц СИ — теперь она будет полностью основываться на совокупности единиц, которые опираются на законы физики, и производных от них фундаментальных физических постоянных. Наиболее ощутимое изменение затронет всем известный артефакт — платиноиридиевый прототип килограмма, который сохраняется под тремя замками в хранилище под Парижем. Он будет в значительной мере устранен от дел после 137‑летней службы. В новой системе СИ килограмм будет привязан к точному значению постоянной Планка. Изменения произойдут также и в определении таких единиц, как кельвин, ампер, моль.
 
— Сейчас действует новая редакция Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Насколько она отличается от предыдущей?
 
— Отличия очень существенны. Прежде всего, они связаны с гармонизацией нацио­нального метрологического законодательства с европейскими директивами, нормами и стандартами в сфере метрологии и метрологической деятельности. Это касается как терминологических, так и организационных и технических вопросов. Новым законом разделены регуляторные, хозяйственные и надзорные функции центральных органов исполнительной власти в сфере метрологии, ликвидированы излишне забюрократизированные и неэффективные структуры и механизмы управления метрологической системой. Введено новое понятие «сфера законодательно регулируемой метрологии» — перечень видов деятельности, по которым с целью обеспечения единства измерений осуществляется государственное регулирование. Изменены подходы к организации метрологического надзора за законодательно регулируемыми средствами измерительной техники (приборами).
 
— Как теперь регулируется периодичность поверки и калибровки измерительного оборудования?
 
— Есть коренные отличия в порядке установления периодичности для законодательно регулируемых средств измерительной техники (СИТ) и других — законодательно нерегулируемых. Для законодательно регулируемых СИТ межповерочные интервалы установлены специальным нормативно-правовым актом — приказом Министерства экономического развития и торговли № 1747 от 13.10.2016 г. Для законодательно нерегулируемых СИТ вся ответственность за их состояние (которое определяется при калибровке или поверке) ложится на владельца. И именно владелец должен позаботиться о том, чтобы установить, какой же интервал между калибровками его устраивает. Он может или воспользоваться рекомендациями соответствующих нормативных документов, или поручить, например, калибровочной лаборатории определять необходимый межкалибровочный интервал.
 
— Сегодня многие предприятия имеют свои измерительные лаборатории, которые как обслуживают само предприятие, так и выполняют измерения для заказчиков. Каким образом в современных условиях они могут подтвердить качество своих услуг?
 
— Наилучшим доказательством качества услуг по измерению являются положительные результаты участия таких лабораторий в раундах межлабораторных сличений, если они проводятся под руководством квалифицированных провайдеров. Сравнение результатов измерений в разных лабораториях (необязательно, чтобы они были измерительными, — это могут быть также поверочные и калибровочные лаборатории) позволяет определить характеристики их функционирования, обнаружить проблемы, связанные, например, с применением неправильных процедур измерений или испытаний, недостаточной эффективностью обучения или управления персоналом. В связи с этим ГП «Харьковстандартметрология» взяло на себя функции провайдера в разнообразных видах измерений, начиная от микрометров и заканчивая определением показателей качества зерна пшеницы. Также важным подспорьем может стать добровольная оценка состояния измерений в лаборатории. Такая оценка проводится путем независимого аудита на соответствие международному стандарту ДСТУ ISO 10012:2005 в части внедрения лабораторией системы управления измерениями (т. е. наличия измерительных возможностей и компетентности в проведении измерений) с целью обеспечения метрологических требований заказчика. Такая система впервые предложена нашим предприятием, нашла поддержку других метрологических центров и успешно используется для подтверждения компетентности организаций, которые проводят измерения.
 
— Что бы Вы пожелали специалистам-метрологам накануне праздника?
 
— По случаю Всемирного дня метрологии хочу выразить глубокую признательность коллегам за понимание и профессионализм и пожелать дальнейших успехов в нашем благородном деле — защите экономики и граждан страны от последствий недостоверных результатов измерений.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу