17 мая - на Харьковщине открытие лаборатории для борьбы с вредителями леса

17 мая 2018, 10:09
 

Государственное агентство лесных ресурсов Украины внедряет совместный проект, согласно которому Генеральный директорат лесного хозяйства Турции предоставил государственному специализированному лесозащитных предприятию «Харкивлисозахист» лабораторное оборудование для выращивания двух видов насекомых-хищников как элемент интегрированной защиты леса против короедов.

17 мая в ДСЛП «Харкивлисозахист» состоится официальное открытие турецкой лаборатории. В мероприятии примут участие заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь и Почетный консул Турецкой Республики в городе Харькове Владимир Белый.
 
Во время открытия будет представлено работу лаборатории и технологию выращивания Thanasimus formicarius (мурахожук, личинки которого способны находить яйца, личинок, куколок и взрослых жуков короедов под корой деревьев, уничтожать их, обеспечивая биологическую защиту деревьев) в лабораторных условиях.
 
Наиболее опасными вредителями сосновых лесов в Украине является короед вершинный и шестизубый. Первопричина - негативные процессы, которые наблюдаются в лесных насаждениях, связанные прежде всего с изменением климата. Такие значительные подъемы температуры способствуют тому, что вредные организмы (в т.ч. и насекомые) начинают размножаться в своих неестественных, огромных масштабах, повреждая не только ослаблены, но и здоровые насаждения.
 
Массовая деградация сосновых насаждений впервые наблюдалась в 2011 году на житомирском Полесье, откуда распространилась на другие регионы, а с 2018 года массовое, так называемое «короидное» усыхание, уже дошло до сосновых насаждений Сумской и Харьковской областей. К сожалению, химических лекарств против таких вредителей и заболеваний на сегодня нет. Лесоводы могут только принимать определенные меры по повышению устойчивости лесов и уменьшать риски их повреждения насекомыми и болезнями. Единственным методом борьбы с этим жуком является своевременное вырубка свежезаселеных деревьев, пока жук еще не вылетел из них. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу