Международное движение «Slow Food» в поисках национальных рецептов

10 мая 2018, 16:15
 

В Украине существует национальный реестр нематериального культурного наследия, куда входит лишь одна из кулинарных практик (выпекание определенного вида хлеба в Запорожье). Таким образом, Украина воспринимается туристами на уровне стереотипов, причем таких, которые играют не в пользу продвижения нашего реального культурного наследия.

«Проблема гастрономической глобализации в том, что с каждым годом в сфере продуктов питания становится все меньше разнообразия. Вспомните, когда вы приходили в магазин лет десять назад, сколько разновидностей яблок вам предлагали на выбор? Сегодня же в Украине потребителю массово предлагаются всего несколько сортов, в первую очередь  «фуджи», «голден» и «айдаред». Наши дети зачастую даже не знают вкуса «белого налива», «антоновки» или «цыганки». A ведь это сорта, отражающие биоразнообразие нашей земли, это часть нашего культурного наследия, которое мы обязаны передать детям», — комментирует Юлия Питенко, директор украинского филиала Slow Food, некомерческой организации, которая занимается возрождением, сохранением, продвижением национальных блюд.
 
Участники сети в 1996 году запустили уникальный проект под названием «Ковчег Вкуса» — это своего рода «Красная книга»  продуктов питания, в которую входят локальные блюда и традиционные методы их приготовления, находящиеся на грани исчезновения. Идея эта основана на стремлении помочь мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешение вкусов. Научная комиссия «Ковчега Вкуса» находит и регистрирует редкие, но обладающие достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных.
 
На днях в городе Вилково прошел региональный информационный семинар для ознакомления поваров и владельцев кафе (ресторанов), а также представителей сферы туризма, гостиничного бизнеса и СМИ с концепциями и деятельностью международного движения «Slow Food» и Европейской сети регионального кулинарного наследия. О важности вкусной пищи рассказала общественник Наталья Гориап: «Я не могу есть, когда мне невкусно. Мы путешествуем по Придунавью, заходим к людям, и у них пробуем вкусную кухню. Но ресторанов и кафе с качественными аутентичными блюдами, к сожалению, очень мало. И хотелось бы, чтобы было больше таких возможностей, что привлекло бы туристов. Ради вкусной еды люди готовы ехать очень далеко».
 
Во многих странах мира кулинарное искусство давно входит в перечень части нематериального культурного наследия. Так, на территории нашей планеты 67 практик в 50 странах мира тем или иным образом связаны с кулинарией и гастрономией, с производством и выращиванием традиционных продуктов, которые внесены в список нематериального культурного наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО. Кроме того, 60% туристов, когда речь заходит о посещении конкретного места, заявляют о желании попробовать местное традиционное блюдо, которое они в другом месте вкусить не смогут. Такой опыт ими долго не забывается.
 
К примеру, возникает вопрос: можно ли борщ признать кулинарным культурным наследием? Наверное, да. Однако существует немало региональных вариаций этого блюда. Поэтому сначала надо изучить их все, чтобы впоследствии вывести общую категорию борща, которую можно будет ввести в национальный реестр.
 
Стоит отметить, что в перерывах между блоками семинара гостям предлагались вкуснейшие блюда местной вилковской кухни, виртуозно приготовленные поваром Валентиной Кравченко. Гости были в восторге от фаршированной щуки и рыбного рулета с айвой, рыбных котлеток, тарталеток с сазаньей икрой, пирогов с самыми разнообразными начинками и многого другого. Без всякого сомнения, эта часть мероприятия поставила точку в вопросе, достойна ли кухня народов Придунавья того, чтобы стать частью национального гастрономического наследия Украины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу