Украина впервые на национальном уровне будет закупать сыворотки от смертельных болезней

7 мая 2018, 13:50
 

На закупку сывороток и иммуноглобулинов в 2018 году заложено 40 млн грн. Украина впервые на национальном уровне будет закупать сыворотки от смертельных болезней. Как сообщили УНИАН в Минздраве, в начале года было принято решение о включении соответствующих препаратов до номенклатур закупок, а сегодня обнародован приказ №629 от 6 апреля, которое утверждает перечень необходимых специфических сывороток.

В закупки включены 11 номенклатур, в частности сыворотки и иммуноглобулины против дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии. На закупку сывороток и иммуноглобулинов в 2018 году заложено 40 млн грн. 
 
С 2014 года в Украине не поставляются сыворотки и иммуноглобулины из-за отсутствия регистрации. Производители не были заинтересованы в том, чтобы заходить на украинский рынок, а Министерство здравоохранения, согласно закону, не может быть инициатором регистрации. Поэтому гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками. Государственные закупки через международные организации позволяют заводить в Украину новые препараты без предварительной подачи производителя на регистрацию. Незарегистрированные в Украине препараты, прошедшие международную проверку качества и сертификацию, могут подаваться на тендер, и, в случае победы в тендере, регистрируются по упрощенной процедуре.   
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу