В Харькове прошел форум кинологов. ФОТО

2 мая 2018, 15:09
 

В Первой столице на базе Алексеевской колонии прошли Всеукраинские учебно-методические сборы.

Для обмена опытом в Первую столицу, лидирующую в ведомстве по всем показателям, приехали старшие инспекторы следственных изоляторов Государственной криминально-исполнительной службы Украины и ответственные за состояние деятельности кинологической службы от межрегиональных управлений по вопросам исполнения криминальных наказаний и пробации Министерства юстиции. В рамках этого собрания профессионалов прошли показательные выступления кинологов.  
 
Как отметил заместитель начальника Администрации Государственной криминально-исполнительной службы Владимир Мелюхов, кинологическая служба играет чрезвычайно важную роль в функционировании Государственной криминально-исполнительной службы Украины. Благодаря хвостатым "правоохранителям" осуществляется безопасное конвоирование заключенных, проводится поисковая работа и обеспечивается правопорядок в исправительных учреждениях межрегионального управления. Кинологическая служба ведомства — наибольшая среди правоохранительных органов и насчитывает 1626 собак, из которых 596 сыскных и 1025 часовых. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как отметил начальник управления ГКИС Украины Администрации Государственной криминально-исполнительной службы Украины полковник Алексей Бондаренко, лидерство по числу четвероногих (второе место занимают пограничники, а третье — нацгвардия) связано с необходимостью охранять значительную территорию — 52 км периметров исправительных колоний и следственных изоляторов. «Мы все знаем, что есть так называемый человеческий фактор — находящийся в дежурстве может потерять бдительность или заснуть. Технические средства могут не сработать. А собака — всегда начеку и может предупредить побег. Например, в прошлом году, именно при помощи служебной собаки, была предотвращена попытка побега преступника из-под стражи в Ольшанской колонии №53 Николаевской области. По штату у нас 10-12 собак на учреждение, которые обслуживают 6-8 кинологов. На этих сборах, так как Харьковская область — лидер по всем показателям, мы даем представление кинологам, как должны содержаться питомники для собак. Это все предусмотрено в указах, но есть начальники, которые недостаточно внимания уделяют этому, есть и вопросы материального обеспечения, поэтому это направление запущено. Собак не кормят, не ухаживают за ними. А для того, чтобы направление развивалось, надо заниматься собаками, любить свою работу. Как в Харьковской области. Здесь организация на высоком уровне. Видна преданность делу кинологов, начальника кинологической службы. Кроме того, хотим распространить опыт Алексеевской колонии, которая ввела сухие корма для собак. Это экономия, а в рацион собаки попадает больше питательных веществ. И, естественно, на сборах мы подводим итоги работы за период.» 
 
Северо-восточное межрегиональное управление ведомства насчитывает 17 учреждений, на балансе которых находятся служебные собаки (8 питомников – Харьковская область, 5 – Полтавская область, 3 – Сумская область и 1 – Луганская область). Для досмотра грузов, охраны объектов, проведения других мероприятий, используется 226 служебных собак, из которых: 72 – розыскных и 154 – часовых. В учреждениях Харьковской области обустроено 8 питомников, в которых находятся 117 служебных собак, из которых: 34 – розыскных и 83 – часовых. 
 
В показательных выступлениях принимали участие немецкие и бельгийские овчарки. Была продемонстрирована выучка хвостатых «сотрудников» по поиску предметов (например, гильз) и запрещенных вещей на земле, в траве, сумках и транспортных средствах, навык задержания нарушителей порядка в различных условиях с последующей их охраной. При этом ни огонь, ни стоящий или движущийся автомобиль с преступниками не мешают собакам выполнить свои обязанности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Светлана Матвеева, старший инспектор-кинолог Темновской исправительной колонии №100, мечтавшая стать кинологом с детства, сообщила, что работает со своей собакой — бельгийской овчаркой по кличке Кипер -  уже три с половиной года (взяла ее трехмесячным щенком). «Бельгийские овчарки более подвижные, чем немецкие, более легкие и более прыгучие. Кипер живет у меня дома. Это собаки очень социальные и адекватные.» Как отметила кинолог, к каждой собаке — подход индивидуальный, но «вся тренировка построена на игре. Чем больше собака играется, чем она активнее, тем лучше для тренировки. В качестве поощрения — вкусная еда и игрушка. Иногда Кипер ленится, но, в основном, готов к работе и любит ее. Покладистый, хороший мальчик, никаких проблем с ним никогда не было.» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Младший кинолог Алексеевской колонии Андрей Горский с 20-летним опытом,  игравший на показательных выступлениях роль «преступника», отметил, что время подготовки собаки к службе зависит от ее характера и способностей, а также  взаимопонимания и доверия, которые должны установиться между кинологом и собакой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кстати, дрессировочный процесс чреват своими весьма чувствительно-неприятными моментами. Как рассказал кинолог, несколько раз собаки не рассчитывали и хватали его не за защитный рукав, а выше — за руку. 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу