От забастовок и депутатов до метро. ВИДЕО

27 апреля 2018, 15:57
 

27 апреля в истории Харькова.

1843 – городской голова Г. Гринченков заявил гласным, что «они почти ежедневно не являются в присутствие думы к своим обязанностям, и тем разные по службе поручения очень неуспешно выполняются». Депутаты городского самоуправления того времени часто не посещали думу, из-за огромного количества черной работы по городу. Голова «поставлял гласным в непременную обязанность являться к своим должностям в свое время неопустительно и исполнять поручения в точности».     
 
1916 — началась забастовка около 5 200 рабочих паровозостроительного завода, требовавших повышения заработной платы.   
 
1919 – в Харькове состоялся Первый Всеукраинский съезд профсоюзов. Его делегаты заслушали и обсудили доклад Уцентропрофа, вопрос о тарифах, организацию производства, продовольственный вопрос, о социальном обеспечении, охране труда и другие. Съезд, выразив недоверие Уцентропрофу, ликвидировал его.
 
1933 – судебная тройка Главного Политического Управления УССР рассмотрела дело так называемого украинского филиала вредительской организации в системе органов Народного Комиссариата Земледелия. Четверо обвиненных были приговорены к казни, остальные десять на различные – от 3 до 10 лет – сроки заключения. 
 
1995 – в Харькове открыта новая линия метрополитена.   
  
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу