От бань до пари

27 апреля 2018, 14:58
 

О чем писал харьковская газета «Южный край» 137 лет назад.

Харьков. Проектируется устройство купален и бань. Это дело первой необходимости для Харькова. Гигиенические условия города таковы, что быть чистым в Харькове, в особенности летом, дело почти неосуществимое. Желательно, чтобы по этому поводу высказались медики. Устройство купален и бань по проекту господина Бекмана тем необходимо, что, по слухам, в настоящем году разлив реки совершенной испортил и сделал неудобным для купания дно и берега Лопани между базаром и Ивановкою.   
 
***
Нежин. Педагогический совет гимназии запретил своим воспитанникам читать «Русский курьер» и «Неделю» за их «пошлый либерализм». После Пасхи директором г. Лавровским воспрещено воспитанникам чтение каких бы то ни было газет.
 
***
В театральном мире предполагается целый ряд реформ. Говорят об уничтожении бенефисов, поспектакльной платы и об увеличении гонорара авторам, большом обеспечении драматической собственности, на основании указа, изданного несколько лет назад, но доселе не применявшегося. Говорят также, что с осени последует распоряжение, в силу которого будут разрешены в обеих столицах частные театры.   
 
***
На Царскосельской и Балтийской железных дорогах, а с 18 апреля и на Николаевской линии в видах предоставления рабочим более дешевого проезда, при следовании их в Санкт-Петербург, назначать, впредь до отмены, особый товарный поезд с платой по ¾ копейки с пассажира и версты, без взимания государственного сбора.   
 
***
Сообщают, что в июне месяце четырьмя лицами предполагается совершить поездку на велосипедах из Петербурга в Москву. Во главе компании велосипедистов стоит проживающий в Петербурге американец г. Бок. Расстояние между обеими столицами должно быть пройдено в 36 часов. Говорят, что по поводу этой поездки состоялось крупное пари.  
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу