Как меняется социальная поддержка чернобыльцев в Украине

26 апреля 2018, 12:46
 

Тридцать два года назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции случилась авария, вошедшая в историю как самая крупная техногенная катастрофа за всю историю мирного атома.

В ликвидации последствий аварии были задействованы тысячи людей – те, кого впоследствии назовут чернобыльцами. Многие из них получили смертельную дозу облучения, оставив свои семьи без кормильцев, многие – подорвали свое здоровье и были вынуждены лечиться всю оставшуюся жизнь.
 
Многим пришлось оставить свои дома и эвакуироваться подальше от случившейся аварии, еще части населения пришлось подвергать свое здоровье риску из-за работы в 30-километровой зоне, более известной как "зона отчуждения". Борьба с катастрофой для чернобыльцев плавно перешла в борьбу за собственные права на социальную защиту.
 
За годы, прошедшие со времен катастрофы, льготы для чернобыльцев периодически урезаются, частично возвращаются, и снова урезаются. И все это на фоне обещаний поддержки и достойных соцгарантий со стороны государства.
 
Существует четыре категории чернобыльцев: особы с инвалидностью из числа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и потерпевших от катастрофы, больные лучевой болезнью. На данный момент Верховная Рада планирует расширить эту категорию; Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, работавшие в зоне отчуждения на протяжении определенного периода времени, а также особы, постоянно проживавшие в зоне обязательного отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении; другие участники ликвидации последствий аварии, а также потерпевшие от катастрофы, которые не отнесены ко второй категории; лица, постоянно проживающие (работающие, учащиеся) в зоне усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они в этой зоне прожили, отработали, отучились не менее 4 лет по состоянию на 01.01.93. На сегодняшний день льготы для этой категории чернобыльцев отменены, из закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" изъята ст. 23, которая касалась четвертой категории.
 
В 2015 году для второй категории был исключен пункт о первоочередном ежегодном бесплатном обеспечении санаторно-курортными путевками и путевками на отдых. Аналогично было сделано и для третьей категории. А уже в ноябре 2017 года в Кабинете министров приняли решение вместо путевок гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, выплачивать денежную компенсацию. Впрочем, сумма компенсаций и в этом случае, и в других подобных определяется самим Кабмином, сам же пункт о путевках в закон не вернули, о чем часто упоминается в требованиях. В порядке и размерах, установленных Кабмином, также осуществляется выплата компенсаций и пенсий, которую требуют поменять на более конкретные цифры.
 
Вопрос пенсий и их пересмотра – по сути, наиболее часное требование, которое озвучивается чернобыльцами. С октября 2017 года минимальная пенсия чернобыльцев первой группы составляет 4 138 грн, второй группы – 3 702 гривны, третьей группы – 3 267 гривен. На данный момент в Верховной Раде находится несколько законопроектов, направленных на увеличение выплат чернобыльцев. Один из таких, № 4442, рассматривался 19 апреля и в итоге был отправлен на доработку.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу