От неумершего Лаврентьева и странной жидкости до хренового сиропа, репертуара и провалов

25 апреля 2018, 17:57
 

О чем писала харьковская газета «Южный край» 137 лет назад.

Харьков. На днях состоится из cада «Шато – де - флер» полет Лаврентьева. Сообщаем вторично об этом факте, так как в последнее время по городу разнесся слух, будто Лаврентьев умер.
 
***
По Рыбному базару, потом по Университетской улице с 5 утра распространился страшно неприятный специфический запах. Оказалось, что причиной его – жидкость, истекающая со двора г. Деревянкина, который сам торгует рыбой и чуть не ежедневно перемывает ее в воде, выпускаемой затем на улицу.   
 
***
На Московской улице в доме Рыжовой №10, бель-этаж большой выбор концертных и кабинетных роялей, пианино и фисгармоний известных и знаменитых европейских и американских фабрик, как-то: Бехштейн, Блютнер, Кнапе, Стейнвей, Рениш, Плейель, Эстейна и пр.
 
***
Любопытные следующие статистические данные собраны относительно оперного сезона в Харькове. Всех оперных представлений в истекшем сезоне было 142, из которых на долю русских композиторов выпало 64 спектакля, на долю иностранных – 75. По количеству представлений оперы идут в следующем порядке: «Аида» Верди – 13 раз, «Фауст» Гуно – 12 раз, «Жизнь за царя» Глинки, «Демон» Рубинштейна, «Африканка» Мейербера – 11 раз, «Руслан и Людмила» Глинки — 10 раз. список замыкает «Травиата» Верди, шедшая всего 1 раз. самый большой сбор дала «Африканка» - 15 000 рублей, а самый маленький «Аскольдова могила» за 5 спектаклей - 1 400 рублей, то есть всего по 280 руб. за каждый раз.       
 
***
Хреновый сироп, содержащий йод, дается первыми парижскими медиками вместо трескового жира и с полным успехом предписывается ими ежедневно. Он никогда не ослабляет желудок, возбуждает аппетит, исцеляет бледность лица и мягкость мышц у детей, противодействует раздражительности и наливанию шейных железок, одним словом, очищает кровь и возрождает тело. Сироп этот находится во всех аптеках Российской Империи. В Харькове – у Груздева, Сартиссона и во всех  аптеках  
 
***
Из Киева сообщают, что по распоряжению генерал-губернатора Дрентельна 2 батальона пехоты отправлено вчера с экстренным поездом в Смелу и Кореут для прекращения беспорядков, вызванных озлоблением против евреев. 
 
***
Батурин. В этом году на улицах Батурина с наступлением весны образовалось до 20 провалов, причем под землей оказались большие каменные своды. Местная полицейская власть провалы велела засыпать и тем самым на долгое время скрыла под землей от глаз любопытных старые постройки.
  
***
Петербург. 18 апреля Государь Император в Гатчина принимал 20 депутаций от дворян, земств, городских обществ и волостей.
 
***
Великий князь Михаил Николаевич оставляет пост наместника Кавказского
 
***
Публичность казни и обряда политической смерти будут отменены.
 
***
Передают, что деятельность наружной полиции будет совершенно отделена от секретной.   
 
***
Слухи об отъезде за границу Лорис-Меликова опровергаются.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия» 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу