От крестного хода до волков. ВИДЕО

24 апреля 2018, 15:58
 

О чем писала харьковская газета «Южный край» 137 лет назад.

Озерянский Чудотворный образ Божией Матери был перенесен из харьковского Покровского монастыря в куряжский Преображенский монастырь. Крестный ход открывала толпа народа, несшая киот Чудотворного образа. за ней следовали дьяконы, несшие хоругви. Потом шли архиерейские певчие, затем – все местное духовенство, за которым следовал преосвященный архиепископ Иустин. Икону нес князь Святополк-Мирский. Затем его сменили г. начальник губернии, ректор университета, городской голова и другие. На всем пути следования народ занял не только улицы, но и крыши домов. Нужно отдать должное полиции за порядок, который при этом господствовал. 
 
 
 
 
***
Распространившиеся по городу слухи, что билеты на все спектакли с участием г. Федотовой, проданы – оказываются вымышленными. Есть билеты не только в партер и галерею, но даже ложи еще свободны. 
 
***
1 мая открывается сад «Тиволи» (был на месте ДК «Пищевик»). Содержателем сада Н. Буюминым приглашен оркестр из 28 музыкантов под управлением А. К. Паули. На сцене летнего театра пойдут комедии, водевили и балеты. Приглашены шансонетная певица Вадлери, комик Л. Аман, для русских песен – г-жа Гронцева, польско-еврейский квартет братьев Шварц, мандолинисты Петрузио и Борбиери и клоуны-певцы Мазуроно. 
 
***
По настоятельной просьбе крестьян сел Васищево и Безлюдовки назначена правлением Общества любителей охоты облава на волков в дачах тех же селений на 26 апреля сего года. Сборный пункт возле Безлюдовского волостного управления в 9 часов утра. 
 
***
Третьего дня в монастырском дворе, благодаря давке до прибытия полицейского наряда, похищено из кармана приезжего купца 730 рублей. 
 
***
Батурин. У одного из тамошних жителей, некоего Белоуса, хранятся исторические документы, относящиеся к гетманскому времени Малороссии, которые он не прочь уступить, разумеется, не без вознаграждения. 
 
***
В самом непродолжительном времени вводится в полиции новая форма образца русской народной одежды: армяк, высокие сапоги и папаха, причем офицерам оставляются эполеты и оружие. Также скоро вводится новый усиленный полицейский штат. Между прочим, устанавливаются три новые полицейские должности инспекторов с крупными окладами и значительной ответственностью. 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу