От нахального осла на Сумской и тонущей в канаве до бури и «удобствах» каторги. ВИДЕО

23 апреля 2018, 14:26
 

О чем писала харьковская газета «Южный край» 137 лет назад.

Харьков. На Сумской улице в доме, где помещается губернское акцизное управление, есть осел, животное. Как все ослы, он пользуется полной свободой и нередко разгуливает по Сумской улице, хотя его отвратительный крик неприятно действует на нервы. Конечно, выгнать всех ослов из Харькова, немыслимо, но если бы этот осел только кричал, а то он и действует! Третьего дня, например, напал на проходившую мимо девочку и разорвал на ней платье. Нельзя ли предложить владетелю осла предоставлять поменьше личной свободы своей движимой собственности?  
 
***
На улице, идущей от вокзала к тюрьме нет совершенно тротуаров. Между тем, по ней ежедневно проходит масса людей, как работающих на вокзале, так и приезжающих по железной дороге и направляющихся в город. Вчера на этой улице в канаве, которая окружает так называемую тюремную леваду, чуть не утонула девушка, которую спас случайно проходивший господин У. Вообще не грех бы и санитарному врачу, в купе со своим новым помощником, заглянуть в эти места: канава наполнена всевозможными нечистотами.  
 
***
В Елисаветграде, вследствие продолжающихся беспорядков, Новогеоргиевская ярмарка отменена. Эта ярмарка – самая большая в всей Херсонской губернии. Также не состоится сельскохозяйственная выставка, которая устраивалась здесь елисаветградской уездной земской управой. Выставка должна была открыться сегодня, и земство сделало уже большие затраты на ее устройство: одна херсонская губернская управа отпустила на эту выставку 1 500 рублей.  
 
***
Петербург. Имеющая быть введенною новая форма одежды для всей армии, сходная с формой стрелков Императорской Фамилии, даст, как уже высчитано, чистой экономии 5 миллионов рублей ежегодно по предмету обмундирования. Новая форма при том несравненно удобнее и сообразнее с климатом, чем нынешняя.  
 
***
В феврале депутация из Самарского губернского зeмства и Самарской Думы вместе с депутациями Уфимских – Городской Думы и губернского земства, ходатайствовали перед правительством о проведении Сибирской железной дороги через Самару, Бугуруслан, Белебей на Уфу до Екатеринбурга. Проекты в настоящее время находятся на рассмотрении Государственного  Совета.
 
***
С артистов Императорских театров взята подписка не участвовать в частных спектаклях и концертах. 
 
***
В ночь на 18 апреля во время бури половина города Красноярска уничтожена. Сгорели следующие здания: отделение государственного банка, губернское правление, полицейское управление, окружной суд, контрольная палата, мужская и женская гимназии, Владимирский детский приют и жандармское управление.  
 
***
Из Казникова Вологодской губернии сообщают, что письма, приходящие по земской почте, доставляют адресату распечатанными. Этим занимается, по словам почтальона, сам исправник. 
 
***
Временно отпускной Дмитрий Барболин был осужден в ноябре 1879 года вологодским уголовным судом по обвинению в убийстве и приговорен к ссылке в каторжные работы на 15 лет. Дело его состояло в следующем: летом, в лесу близ деревни Ромешково Никольского уезда Вологодской губернии был найден убитым один из местных крестьян. Барболин находился по несчастью в лесу, подозрение пало на него, он был обвинен и сослан на Сахалин, где провел около 5 месяцев. Когда же настоящий убийца был найден – им оказалась жена убитого крестьянина – невинно оcужденный Барболин вернулся в родное село. По его словам, жизнь каторжан на Сахалине далеко не так невыносима, как ее привыкли у нас считать. Пищу каторжники получают не хуже, но еще лучше, чем во многих тюрьмах внутри России: ежедневно каждому отпускается по 3 фунта ржаного хлеба, часто дают рыбу, которой там в изобилии, а также и мясо. Климат же «действительно тяжел».  
 
 
 
 
***
Борчалинский уезд Тифлиской губернии. Район, в котором саранча уже вылупилась, заключается в полосе, идущей вдоль р. Куры, почти во все протяжение уезда шириной в 5-6 верст. Население, привлеченное к делу истребления насекомого, работает с верой в успех и сноровкой в приемах, приобретенной в прошлом году. В последнее время вылупление саранчи замедлилось вследствие прохладной погоды. 
 
***
В Дании нашелся человек, который желает усыновить будущего ребенка Гесси Гельфман, государственной преступницы, осужденной на смертную казнь. Это старый холостяк, проживающий в Копенгагене, очень состоятельный человек, в юности живший в России. С заявлением о своем желании он обратился письменно в Петербург.  
 
***
Лондон. Несмотря на желание королевы и английского министерства, воля покойного лорда Биконсфилда (Дизраэли) исполнена, и он будет похоронен не в Вестминстерском аббатстве, а в своем имении, Гюгенден, в графстве Боккингамском. Не столько важно, где погребен великий человек, сколько то место, которое занимает он в умах своих современников и потомства.   
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу