Сакуромания захватила Закарпатье: девушки делают селфи, а художники рисуют картины

23 апреля 2018, 16:45
 

Во второй половине апреля 2018 года в Закарпатье пик цветения сакуры. Туристы захватывают гостиничные номера, а тур-агенты предлагают маршруты на майские праздники.

Декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 году из Вены, и сейчас она растет по всему городу, но больше всего – на в районе набережной Ужа. Пик цветения, когда голые ветви сакур покрываются пышными шапками розовых цветов, – необычайно волнующее зрелище. Ежегодно на цветение сакур в Ужгород приезжают тысячи туристов. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, розовые, белые и фиолетовые, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.
 
Сакуроманией болеют все. К розовому «вирусу» иммунитет не вырабатывается. Кистью закарпатских художников ложатся на полотна сакуры, которые невозможно уничтожить. Художник Антон Ковач когда-то сказал, что ему не нравится рисовать сакуры, но к этому признанию успел уже их изобразить на нескольких картинах. Нарисовали картины и другие его коллеги. 
 
Существует даже целая подборка работ, посвященных этому дереву, так неожиданно прижившемуся на наших широтах. Работы  Антона Ковача, Василия Вовчка, Василия Кадара, Василия Когутича, Василия Поповича, Василия Свалявчика, Григория Гоя, Ивана Дидыка, Иванки Войтович, Инны Коровай, Леси Приймич, Людмилы Корж-Радько, Николая Иванчо, Михаила Сагуна, Натальи Мирончук-Дидык, Натальи Симы-Павлишин, Александра Липчея, Александра Малеша, Александра Шандора, Алексея Федора, Елены Кондратюк, Ольги Кашшай, Петра Свалявчика, Петра Шолтеса, Романа Филиппа, Светланы Кирлик, Сергея Глущука, Сергея Чирского, Степана Шолтеса , Татьяны Сопильняк, Тиберия Фекете, Юлии Егоровой-Роговой, Ярослава Дуленко посвящены цветению сакур в городах Ужгород, Мукачево и Виноградово etc.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу