Собран первый урожай для Марса

18 апреля 2018, 14:45
 

Опытный огород, который разбили в специальной оранжерее в Антарктиде, чтобы проверить, возможно ли в марсианских условиях вырастить свежие огурцы, помидоры, редиску, зеленый салат и так далее, дал сейчас первый урожай.

Этот огород - самый южный в мире. Он находится в Антарктиде, в царстве вечного льда, рядом с немецкой полярной станцией "Neumayer III". Пауль Цабель , который ухаживает за ним, по профессии - инженер в области космических исследований и никогда в жизни не имел дело с обычным садом или огородом. Каждое утро он отправляется в расположенную в 400 метрах от полярной станции оранжерею. Там Цабель выращивает овощи.
 
Растут они без почвы, по технологии, которая называется аэропоникой. Питательные вещества доставляются к корням растений, укрепленных в пластиковых контейнерах, в виде аэрозоля. И, судя по всему, выращенные таким способом овощи по вкусу немногим отличаются от тех, которые растут в земле. Во всяком случае, так утверждают зимовщики с полярной станции. Их здесь сейчас десять человек. Всю долгую антарктическую зиму, несколько месяцев в году, они отрезаны от внешнего мира. Последний раз свежие продукты доставили на станцию "Neumayer III" в феврале. Понятно, в каком восторге полярники от салата, паприки и прочих деликатесов с собственного огорода.
 
Хватает, кстати говоря, на всех. Цабель собрал сейчас три с половиной килограмма зеленого салата, 70 редисок, 18 огурцов. А с мая предполагается каждую неделю доставлять к столу 4-5 килограммов свежих овощей и зелени из "марсианской" оранжереи. Они растут на аэропонике существенно быстрее, чем в почве. Каждые пять минут компьютер дает команду распылить питательные вещества на корни растений. Кроме того, они получают больше света и углекислого газа, чем в обычных условиях. При этом занимают гораздо меньше места: цветущие сейчас кусты помидоров, огурцы, салат, зеленый лук, кольраби, рукола, петрушка, базилик растут в несколько этажей.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу