В ХПИ состоялась Всеукраинская битва роботов. ФОТО

18 апреля 2018, 11:00
 

14 апреля в Спорткомплексе НТУ «ХПИ» прошел экспериментальный тур III-й Всеукраинской студенческой Олимпиады «Компьютерные системы искусственного интеллекта», который собрал более 40 участников (23 команды) из украинских и зарубежных вузов. Кроме того, в рамках олимпиады впервые провели соревнования роботов, созданных школьниками.

В Олимпиаде приняли участие 39 студентов и 11 преподавателей из ведущих украинских вузов: НТУ «ХПИ», НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», НУ «Львовская политехника», Одесского политехнического университета, Харьковского национального университета радиоэлектроники, Национального аэрокосмического университета им. М.Е. Жуковского «ХАИ», Житомирского государственного технологического университета и других вузов. Впервые за историю проведения конкурса за победу боролась также команда из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. 
 
Участники должны были представить свои разработки — автономных роботов, которые состязались в двух номинациях: «Следование по линии» и «Roborace». 
 
Конкурс «Следование по линии» предполагал, что роботы в автономном режиме должны за максимально короткое время пройти сложную трассу с перекрестками и зоной инверсии. Чтобы стать победителем в номинации «Roborace», роботы должны были за минимальное время пройти трассу в сложных условиях массового старта всех роботов. То есть, это соревнования, как «Формула F1», но для роботов.
 
Кроме того, студенты демонстрировали свои теоретические знания по искусственному интеллекту, радиоэлектронике, логике и робототехнике.
 
Также в рамках Олимпиады впервые прошли соревнования «ROBOFEST Kharkiv» в номинации «Следование по линии», где соревновались роботы, созданные учениками старших классов. В детском конкурсе первое и второе место завоевали харьковские школьники Дмитрий Лимаренко и Виктория Воронина соответственно. Они представляли «IT-Kids» НТУ «ХПИ». «Бронза» соревнований досталась Всеволоду Мельникову из Херсона (STEM-школа Херсонского государственного университета).
 
В планах организаторов Олимпиады по робототехнике — кафедры вычислительной техники и программирования ХПИ — расширять сотрудничество с украинскими и зарубежными университетами. «Мы стремимся выйти на новый уровень, чтобы демонстрировать возможности наших студентов не только на общенациональном уровне, но и за границей», — отметил заведующий кафедрой вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Сергей Семенов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу