Борьба с жарой, тирольские коровы, трагическая шалость мальчика, клад и генерал-мошенник при президенте. ВИДЕО

17 апреля 2018, 11:58
 

О чем писала газета «Харьковские губернские ведомости» 142 года назад.

Харьков. Харьковский полицмейстер, озабочиваясь крайними неудобствами, проистекающими для жителей города от неполива улиц в летнее время, отчего также страдает санитарная гигиена города, предположил, с разрешения господина начальника губернии, в нынешнем году производить в течение 4-х месяцев с 1 мая по 1 сентября полив главных улиц и площадей, а именно: 1-е) Московской улицы от Харьковского моста до Шляпного переулка, 2-е) Николаевскую площадь вправо от московской улицы и Сумскую улицу до шоссе, 3-е) Николаевскую площадь влево от Московской улицы, Торговую площадь и асфальтированную мостовую до Лопанского моста, 4-е) Екатеринославскую улицу от Лопанского моста до Александровской улицы.  
 
***
Известный кременчугский и харьковский табачный фабрикант Садук Бабович Дурунга отправился в Турцию 14 числа сего апреля для покупки турецких табаков. 
 
***
На острове, где Костина завод, продаются тирольские дойные коровы, дою с каждой в день 2 и 3 ведра.
 
***
Дача на Немышле отдается на лето с хорошим садом и купаньем, о цене узнать на Чеботарской улице в доме Поповой.
 
***
В слободе Старая Водолага произошел пожар, которым истреблено 44 двора. Убыток оценивается в 16 475 руб. По предварительным данным, пожар возник из-за небрежного обращения с огнем. 
 
***
В селе Борщево Харьковского уезда, на огороде крестьянина Семена Бутова, загорелся сарайчик. Благодаря ветру, огонь перекинулся на соседние дворы. Истреблено 25 крестьянских дворов со всеми постройками и движимым имуществом. Кроме того, сгорела школа со всеми учебными принадлежностями и общественный дом. Убыток составил 12 350 руб. Предполагают, что причиной пожара стали шалости 10-летнего глухонемого мальчика.  
 
***
Киев. Во время раскопок Десятинной церкви найден довольно большой клад из золотых серег, цепей золотых и серебряных с медалями. Цепи, говорят, с палец толщиной.
 
***
В Петербурге открылась временная выставка, предназначенная для Брюссельской выставки русского отдела по предметам гигиены и спасания погибающих. Открытие выставки изволил посетить Государь Наследник.  
 
***
11 апреля в десятом часу вечера под Москвой разразилась гроза с сильным порывистым ветром и дождем. Московские старожилы не запомнят такой сильной грозы в столь раннюю весну. Предсказывают, что весна будет постоянная теплая, и летом будут сильные жары. 
 
***
Наши отношения к соседнему Бухарскому ханству вполне благоприятны. 5 апреля возвратился в Ташкент из Бухарского ханства генерального штаба полковник Щетинин, командированный к эмиру Муззафар-Эддину. Прием в Бухаре полковнику Щетинину оказан был блистательный.    
 
***
Продолжаются волнения в Боснии. Из Книна сообщают, что 1200 боснийских магометан под командованием бегов Кулиновича и Филипповича, опустошают и предают пламени христианское население.    
 
***
Уашингтон. Отсюда сообщают, что обвинительное жюри определило отдать под суд генерала Бэбкока, бывшего домашнего секретаря президента Гранта, равно как и его сообщников Гаррингтона, Уайтлея и Мильза, обвиненных в воровстве и мошенничестве. Обвиняемые были арестованы. Уашингтонское правление освободило Бэбкока под залог в 10 000 долларов. Между его поручителями находится бывший губернатор штата Пенсильвания , господин Шепгерд. 
 
 
 
 
***
Все представители великих держав дали совет Порте не предпринимать ничего против Черногории, обещав при том продолжать усилия к умиротворению. Порта приняла к сведению эти обещания, но не прекратила свои военные приготовления/
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу