Дикие животные в городе: учимся жить вместе

16 апреля 2018, 07:16
 

Из-за того, что совы вынуждены пребывать в большом городе, им угрожает опасность. И в первую очередь — от людей, уверяют студенты Харьковской государственной зооветеринарной академии. Преподаватели и ребята выступили в защиту сов.

Задумывались ли вы о том, сколько диких и экзотических животных ежегодно погибает только из-за того, что появилась мода на содержание необычных питомцев? Лори, лемуры, фенеки, еноты и даже скунсы. Все они страдают из-за страсти людей к экзотике. Сколько, к примеру, сов погибает от нарушения условий содержания, неправильного кормления, от рук браконьеров, от попадания в чрезвычайные ситуации по вине людей?
 
Из всех видов сов, которых можно встретить в продаже в интернете, — всего несколько видов живет в наших широтах. Из них — считанные единицы могут размножаться в неволе, выводить здоровое потомство, и только таких птиц можно легально продавать частным лицам. У таких птиц на лапке есть несъемное кольцо, серийный номер которого соответствует номеру ветеринарного паспорта животного. Все же остальные птицы, на чьих лапках нет колец, у которых нет документов, — жертвы браконьеров. Десятки тысяч диких хищных птиц оказываются ежегодно изъятыми из природы.
 
В сезон, когда птенцы уже оперились и готовятся выйти из гнезда, в лесах работают банды браконьеров, которые жестоко и методично воруют маленьких совят из семей и садят в тесные грязные клетки с целью наживы. Страшно подумать, что это возможно в XXI веке. Из этих клеток у малышей есть два выхода — либо в семью, как питомец, либо на радугу. Никаких больше свободных полетов. Никогда.
 
Люди, похитившие птиц из природы с целью наживы, редко заботятся об их рационе или качестве содержания, не переживают они и если кто-то из украденных ними птенцов погибнет от истощения или болезней. Это будет очередная сопутствующая потеря. Одна из сотен. Это ужасно несправедливо.
 
Совы — удивительные существа. В природе они живут семьями всю жизнь, заботясь друг о друге. Птенцов‑слетков родители обучают тонкостям выживания в дикой природе по несколько лет, после чего они вступают во взрослую самостоятельную жизнь. Совы заботятся о своих старших сородичах, которые не могут по какой-то причине более добывать себе корм, они социальны и понимают больше, чем вы можете вообразить.
 
Птицы, которых поймали браконьеры, — чаще всего совсем юные, едва умеющие летать. Они не прошли обучение родителями, они не умеют охотиться или прятаться, не умеют выживать в природе. Они никогда не вернутся домой и не увидят свою семью. Они вряд ли смогут выжить в диких условиях. Таким птицам сильно повезет, если они попадут в заботливые и любящие руки.
 
Отдельной категорией птиц, попавших в беду, стоит назвать птиц-«подобрашек», найденных на дорогах или обочинах, в полях и лесах.
 
Чаще всего — это совята-слетки, которые пострадали от столкновения с транспортными средствами или воздушными потоками. Такие животные часто бывают травмированы и требуют вмешательства человека. Есть же, напротив, птицы, которых трогать не стоит, это может привести к их гибели.
 
Краеугольным камнем спасения диких хищных птиц на сегодняшний день является недостаток знаний и навыков у ветеринарных врачей для лечения подобных животных. Считанные единицы специалистов знают, как лечить сову и чего делать не стоит. Проблема усугубляется модой на содержание сов дома и встречной невежественностью людей в вопросах содержания хищной птицы в неволе. Студенты академии решили направить свои усилия на спасение и реабилитацию как можно большего количества птиц, попавших в беду по вине человека. Именно с такой просьбой они обратились к руководству академии. Ректор в свою очередь пообещал наладить образовательную работу с ветеринарными специалистами в этом направлении. Совместными усилиями преподавателей и студентов в академии будет разработан ряд мероприятий, направленных на популяризацию осознанного гуманного обращения с хищными дикими птицами.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу