На Харьковщине введен запрет на промышленный и спортивный лов рыбы

12 апреля 2018, 12:30
 

С 1 апреля по 10 июня силами Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области, Госэкоинспекции и ГУ Национальной полиции в регионе проводится операция «Нерест - 2018».

В Украине в этот период запрещен промышленный и спортивный лов рыбы и других водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах. Также запрещается передвижение всех плавучих средств на участках, объявленных органами рыбоохраны нерестилищами, за исключением судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов. Такой запрет дает возможность обеспечить тишину на водоемах и благоприятные условия для размножения рыб.
 
«Любительское рыболовство в нерестовый период на водоемах области разрешается на специально определенных участках водохранилищ (Печенежском, Краснооскольском, Краснопавловском, Орельском) и реке Северский Донец с ее придаточной системой водоемов, а также на всех других водохранилищах, реках и их корневых водах. Рыбакам разрешается пользоваться одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега», - пояснили в Департаменте экологии и природных ресурсов ХОГА.
 
Государственная экологическая инспекция в Харьковской области предупреждает об ответственности за нарушение Правил любительского и спортивного рыболовства в период нереста, предусмотренную статьей 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
 
Кроме того, с 1 апреля по 15 июня в области продлится «сезон тишины» - в период размножения диких животных не допускается повышенный шум и беспокойство, которые могут повредить животному миру. К опасным действиям относятся стрельба, проведение взрывных работ, санитарные рубки леса, использование моторных маломерных судов, проведение ралли и других соревнований на транспортных средствах.
 
Для нарушителей предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу