Гренландские киты поют джаз в темноте

10 апреля 2018, 15:45
 

Песни гренландских китов похожи на джаз, пришли к выводу океанографы Вашингтонского университета. Ученые за три года собрали 184 песни китов из шпицбергенской популяции. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Гренландские или полярные киты обитают в полярных широтах Северного полушария. Они могут достигать 18 метров в длину и весить до 100 тонн, а жить - дольше ста лет. Гренландские киты не мигрируют на юг, как другие киты, а круглый год живут в богатых зоопланктоном арктических водах. Полярные киты передвигаются чаще в одиночку или небольшими группами, при этом их вокальный репертуар очень богат. С помощью своих песен они общаются во время кормежки и передвижений. Кроме того, самцы полярных китов поют длинные сложные песни, особенно активно в период размножения, с ноября по март.
 
Гренландские киты - одни из немногих млекопитающих, поющих песни. Они издают серии звуков с меняющейся частотой и амплитудой, которые объединяются во  "фразы", длятся как минимум несколько минут, и повторяются на протяжении часов или дней.
 
Среди китообразных поют песни также горбатые киты. Их песни отличаются иерархической структурой и строятся от звуковых единиц к фразам, а от них - к темам. С годами их структура меняется, а иногда киты обновляют репертуар. У каждой популяции свои песни, но разные популяции обмениваются ими друг с другом.
 
Песни гренландских китов изучены намного хуже. Пик их вокальной активности приходился на самое темное и холодное время года. Ученые изучали шпицбергенскую популяцию гренландских китов, которая насчитывает около 200 особей, с 1 октября до 30 апреля в 2010-2011, 2012-2013 и 2013-2014 годах.
 
За три сезона ученые насчитали 184 песни, которые исполняли полярные киты. Наиболее разнообразный репертуар наблюдался в январе и декабре, и он довольно быстро менялся. Большинство песен киты исполняли по несколько часов или дней, они редко задерживались в их репертуаре дольше месяца. Но немногие из них оставались на весь сезон.
 
"Если песни горбатых китов можно сравнить с классической музыкой, песни гренландских - с джазом. Их песни имеют более свободную форму. И когда мы анализировали акустические данные, собранные в течение разных сезонов, мы увидели, что не только ни один тип песен не повторяется из года в год, но каждый сезон появляется новый набор песен", - сказала руководитель проекта Кейт Стаффорд.
 
Исследователи затрудняются объяснить такой разнообразный репертуар. Они предполагают, что в шпицбергенской популяции могут обитать "иммигранты" с востока или запада, у которых свой набор песен.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу