В Днепропетровской области вместо отработанного карьера появится солнечная станция на 200 МВт

10 апреля 2018, 14:25
 

Проект реализуют ДТЭК вместе с партнером – китайской компанией China Machinery Engineering Company (CMEC).

Компании подписали соглашение о партнерстве в пятницу 6 апреля в рамках круглого стола «Китайские инвестиции в развитие энергетики Украины». Никопольская солнечная электростанция (СЭС) станет крупнейшей в Украине и войдет в тройку крупнейших в Европе. Мощность солнечной станции составит 200 МВт, она будет размещена на территории отработанного карьера Покровского горно-обогатительного комбината и будет зарегистрирована в Никопольском районе Днепропетровской области. Площадь СЭС составит 400 га.
 
«Солнечная электростанция будет построена на месте отработанного карьера – это 400 га земли, которая не пригодна для сельского хозяйства и какого-либо другого альтернативного использования. И это еще один пример насколько активное развитие «зеленой» генерации важно с точки зрения экологии», - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко после подписания контракта. Он также добавил, что основной экологический эффект от СЭС – сокращение объемов выбросов углекислого газа на 300 тыс. тонн в год.
 
Никопольская солнечная электростанция обеспечит электроэнергиией около 100 тыс. человек. Планируемый годовой объем генерации – 280 млн кВт-ч.
 
Китайская компания CMEC выступит не только в роли подрядчика, но и в роли инвестора солнечной станции. Финансирование проекта, конкретные условия которого остаются конфиденциальными, обеспечивают обе компании: «десятки миллионов евро инвестиций компании ДТЭК и большой объем инвестиций наших партнеров, обеспеченные экспортно-кредитным агентством КНР», - по словам г-на Тимченко.
 
Строительство солнечной станции планируют завершить до конца 2018 года. До 1 марта 2019 планируют провести все согласования и уже начать отпуск электроэнергии в общую электросеть.
 
«Если наш опыт будет удачным, и мы выполним все в рамках бюджета и в сроки, то мы планируем построить до 500 МВт солнечной генерации в Днепропетровской области», - отметил гендиректор ДТЭК.
 
По словам Тимченко, в целом до конца 2019 года энергохолдинг ДТЭК намерен построить до 1 ГВт мощностей «зеленой» генерации:
 
«Проект 200 МВт – это начало пути. У нас амбициозные планы до конца следующего года построить до 1000 МВт солнечной и ветровой генерации. Объем инвестиций для реализации этих планов составит более 1 млрд евро», - отметил Максим Тимченко.
 
Ранее сообщалось, что к 2020 году объем «зеленых» мощностей ДТЭК должен вырасти в 5 раз.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу