Поборы в школах на первоклассников – запретили

6 апреля 2018, 11:39
 

Лилия Гриневич рассказала, как и за какие деньги должен создаваться новый образовательное пространство.

В первых классах, с 1 сентября 2018 обучаться по новому стандарту начальной школы, должно быть организовано 8 учебных центров, а их создание поддержит государство специальной субвенции почти в 1 млрд.  гривен. Об этом рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время образовательной панели расширенной правительственной совещания в месте Виннице.
 
Каким образом должно быть оснащен новый образовательное пространство в Новой украинской школе, МОН прописало в специальных методических рекомендациях для руководителей школ.   
 
В частности, должно быть таких 8 учебных центров:
 
1.Навчально-познавательной деятельности (с партами / столами)
 
2. Переменные тематические ячейки (доски / флип-чарты / стенды для диаграмм с ключевыми идеями)
 
3. Игры (настольные игры, инвентарь для подвижных игр)
 
4. Художественно-творческой деятельности (полочки для хранения принадлежностей и стенд для переменной выставки детских работ)
 
5. Уголок живой природы для проведения опытов (проращивания зерна, наблюдение и уход за растениями, аквариум)
 
6. Отдыха (с ковром для сидения и игры, стульями, креслами-пуфиками, подушками с мягким покрытием;
 
7. Детская классная библиотечка
 
8. Очаг учителя (стол, стул, компьютер, полки / ящики, шкафы для хранения дидактического материала и т.д.).
 
«Также в этих рекомендациях есть оговорка безопасности, внешнего вида и мобильности оборудования. Парты должны быть нормально, не выедая глаза цвета, легкие и мобильные для работы детей в группах, не травматичны и т.д. », - подчеркнула Лилия Гриневич.
 
Она подчеркнула, что создание условий для обучения детей - основной полномочия местных органов власти, но государство поддержит их на этом пути.
 
«Вчера Правительство приняло постановление, регулирующее использование образовательной субвенции на Новую украинскую школу. 998700000, то есть почти миллиард гривен, из этой субвенции пойдет именно на создание нового образовательного пространства. Постановлением предусмотрено, что 40% этой суммы пойдет на закупку дидактических материалов для первого класса. Еще 40% средств будут направлены на закупку современной мебели для начальных классов Нуш. И 20% субвенции должно быть использовано на закупку компьютерного оборудования для начальных классов Нуш », - напомнила министр.
 
Она добавила, что эти средства можно будет использовать только на основе софинансирования из местных бюджетов.
 
В рамках правительственной совещания МОН также устроил наглядную выставку современного оборудования для начальной школы, чтобы представители местных органов власти, которым предстоит использовать государственную субвенцию, поняли, как должен выглядеть класс новой школы.  
 
Еще одной основательной поддержкой должна стать договоренность между МОН и компанией «Лего». Как известно, компания подписала с Министерством меморандум, которым согласилась обеспечить все первые классы, учиться с 1 сентября 2018 года, наборами «6 кирпичиков» на каждого ученика-первоклассника и наборами «LEGO Play Box» на каждый первый класс.
 
«Главная предпосылка успеха реформы - это производительная партнерское сотрудничество между нами, между Правительством и местными властями. Каждый из нас должен сделать свой значительный кусок работы, без которого качественные изменения не произойдут », - подчеркнула Лилия Гриневич.
 
Напоминаем, что МОН ведет переговоры с Посольством Канады о экспертную поддержку Национальной электронной образовательной платформы.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу