Из города-парка Киев превратился в город-парковку

3 апреля 2018, 13:14
 

В этом году исполнилось 30 лет со дня смерти знаменитого киевского архитектора Иосифа Каракиса. Он - автор многих зданий в Киеве и в других городах Украины, по его проектам были построены тысячи школ.

Иосиф Каракис — автор первого в советской Украине детского сада, первой художественной школы и первой в Киеве музыкальной школы-десятилетки. Но в то же время, многие его проекты остались нереализованными – его не зря называют «несостоявшимся украинским Гауди». 
 
В 1951 году Каракис стал жертвой советской кампании по борьбе с «тлетворным влиянием запада»: его обвинили в космополитизме и хотели заставить «покаяться», однако архитектор делать это отказался. В результате Каракиса уволили из Киевского инженерно-строительного университета; не помогло даже «письмо тринадцати», которое написали студенты, чтобы помочь восстановить педагога.
 
«Каракиса уволили по сокращению штата с преподавательской должности за так называемый «космополитизм» и за использование элементов украинского барокко в творчестве», - рассказывает правнук архитектора Олег Юнаков, который живет в Нью-Йорке и изучает киевскую архитектуру.  Недавно он написал книгу о знаменитом прадеде, которую он представил в Киевском национальном университете строительства и архитектуры.
 
«Облик города в первую очередь формируют его жители. Мне понравилось, что люди собираются на лекции, ходят в книжные клубы, на концерты, выставки, продолжают читать книги. Порадовал интеллектуальный уровень жителей города, по крайней мере тех, с кем пришлось общаться, - делится впечатлениями Юнаков. - Из того, что вовсе не понравилось — новостройки в историческом центре города и разрушения памятников архитектуры».
 
Примеров варварского отношения много, по мнению писателя и правнука известного архитектора:
 
«Их, увы, довольно много. Это дома по ул.  Хорива, 2 и 2а, признанные памятниками архитектуры, которые разбирают, и никто этот процесс не остановит.  Это особняк 1902 года, спроектированный архитектором Ипполитом Николаевым, по ул. Сичовых Стрельцов, 91, который «случайно» горел (в Киеве это бывает нередко, достаточно вспомнить дом XIX века по Межигорской, 33/19 или дом по Волошской, 5/14). Статья 298 УК Украины «Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры» работает только на бумаге. С начала 2012 года я создал в Википедии статью с грустным названием «Список утраченных памятников архитектуры Киева», и, к моему сожалению, регулярно приходится ее дополнять.
 
В свое время архитектор Иосиф Каракис очень серьезно относился к сохранению архитектурных памятников и даже фундаментов разрушенных исторических зданий. «Так что не думаю, что он был бы в восторге от того, что каждый год Киев навсегда теряет десятки исторических зданий. Он очень любил формы конструктивизма, но при этом считал важным уместное расположение здания. Поэтому мне трудно сказать, как бы он отозвался, например, о том же театре на Андреевском спуске», - сомневается Юнаков.
 
Архитектор старался максимально добавлять в проекты зеленые зоны и водоемы. К примеру, позади гостиницы «Украина» в Луганске он запланировал сквер с фонтаном, у киевского детсада «Орленок» должен был быть плавательный бассейн, киевская экспериментальная школа № 80 была изолирована от шума за счет того, что расположена в 130 метрах от бульвара и отделена от него сквером с фонтаном. Этого фонтана уже нет, как и многих других киевских фонтанов. Зодчий максимально старался, чтобы здание, по возможности, окружали зеленые насаждения. «Для него это было очень важно, а сейчас, увы, в Киеве это, как правило, не практикуется», - резюмирует писатель.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу