Ловкие воришки, твердые знаки, смертельная погоня, странный ремонт, Репин, опиум и абсент. ВИДЕО

2 апреля 2018, 14:56
 

О чем писала харьковская газета «Утро» в этот день 110 лет назад.

Харьков. Харьков. Третьего дня было обнаружено, что бригада, сопровождавшая поезд около разъезда «Спицыно» ЮЖД произвела целый ряд хищений грузов. Из вагонов довольно ценные грузы выбрасывались по пути следования поезда на линию. В хищениях замешана вся бригада.
 
***
Сильным напором воды снесена гать, находящаяся у моста при деревне Утковке Мерефянской волости, вследствие чего сообщение по дороге Харьков-Павлоград прервано. Некоторые дома залиты водой и жители оставили их.  
 
***
Киев. Учебными заведениями Императрицы Марии получен циркуляр, в котором указывается, что учащиеся в своих письменных работах опускают твердые знаки. Циркуляром предписывается принять меры к прекращению этих пропусков. 
 
***
Умань. Вечером 22 марта вблизи вокзала «Козатин» обнаружен с простреленной головой труп начальника Уманской тюрьмы с револьвером в руке. Покойный выехал для розыска бежавших арестантов.
 
***
Петербург. Прошел вечер памяти И. С. Тургенева, программа которого состояла исключительно из его чтения его произведений и воспоминаний о нем. Со своими воспоминаниями выступил, в частности, художник И. Е. Репин. Была оглашена телеграмма от Жоржа Лекомба, президента общества французских писателей. 
 
***
По прибытии крейсера «Диана» в Кронштадт после 10-месячного ремонта в петербургском порту, выяснилось, что 6-дюймовые орудия прицеплены совершенно неудовлетворительно и все болты поставлены косо. Кроме того, подушки под орудиями оказались частью гнилыми. Крейсер надо снова теперь ремонтировать. Товарищ министра контр-адмирал Бострем поставил эти упущения на вид строившему и ремонтировавшему крейсер инженеру полковнику Александрову. 
 
 
 
 
***
Вильна. 18-летний воспитанник реального училища Николай Бобрик, поссорившись с отцом из-за плохого учения, покончил с собой, бросившись под курьерский поезд. 
 
***
Гельсингфорс. 24 марта вечером в Выборге неизвестный выстрелом из револьвера, ранил двух констеблей сыскной полиции. 
 
***
Берлин. Национальный совет, после 4-дневных прений, решил утвердить потребованное народным голосованием запрещение фабрикации, ввоза, транзита и продажи абсентных ликеров.  
 
***
Пекин. Богдыханским указом сформировано из 4-х высших сановников под председательством князя Гуна учреждение для наблюдения за действительным прекращением курения опиума сановниками и чиновниками. Учреждению повелено в месячный срок организовать исполнительный комитет и выработанные правила представить престолу. На содержание комитета ассигновано 30 000 лан единовременно и 60 000 лан ежегодно. Учреждению предоставлены широкие полномочия.
 
***
Лондон. В одной из соседних с Оксфордстрит улиц ночью обрушились два дома, в которых обитало до 40 жильцов. Пока извлечено из-под развалин 9 трупов. 20 человек спасены.   
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу