В Харькове пройдут тотальные проверки состояния пожарной безопасности

29 марта 2018, 17:28
 

Особенно беспокоит руководство города противопожарное состояние «Дафи» и неадекватная и чреватая последствиями ситуация с концертом Monatikа.

После трагических событий в Кемерово, где погибли десятки людей, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал распоряжение провести проверки соблюдения мер по обеспечению пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных центрах и других местах массового пребывания людей. Принято решение не реже двух раз в месяц проводить учения на крупных объектах с участием спасателей, полиции, скорой помощи и коммунальных служб. Первые на очереди – ТРЦ «Французский бульвар» и «Дафи» на Салтовке. Здесь спасатели проведут проверку пожарной безопасности и учения по ликвидации пожара и эвакуации людей. Соответствующее распоряжение дал первый вице-мэр Игорь Терехов.
 
"Я считаю, что район очень проблемный. Противопожарное состояние "Дафи" оцениваю как очень плохое, там одна лестница и один эскалатор. Что касается образовательных учреждений, мы проводим там работу постоянно, там есть закрепленное лицо, которое этим занимается. Но нужно начинать с "Дафи", проверять его и проводить учения", - заявила глава Киевского района Нелли Казанжиева. 
 
Начальник Харьковского городского отдела Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко напомнил, что за последний месяц в Харькове произошло два возгорания в местах массового пребывания людей – в ТРЦ «Дафи» и ТЦ «Дом торговли».
 
«Из-за моратория на проверки пожарными на многих объектах в последнее время никто не занимался отработкой планов эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, ответственные за противопожарное состояние объектов не прошли обучение и не могут проинструктировать работников. Теперь все это будет проверено», - отметил Владимир   Юрченко.
 
Терехов также поручил главам районов предоставить списки наиболее проблемных мест, а также провести учения и проверки в кинотеатрах, торговых центрах, коммунальных предприятиях, учебных заведениях, школах, детских садиках, на территории крупных промышленных предприятий, автосалонов, рынка Барабашово, Южного вокзала и парка Горького. 
 
Особой проблемой на данный момент является ситуация, сложившаяся вокруг концерта Monatikа в СК "Локомотив".
 
"По нашей информации, туда продано 4600 билетов, это в два раза больше, чем вмещает зал. Организаторы категорически отказываются соблюдать правила. Мы понимаем, что это выступление будет сопровождаться эмоциями. Что мы будем делать, если кто-то что-то кинет? Кто будет за детей отвечать? Если этот зал не рассчитан на такое количество, то давайте с этим что-то делать. Я не предлагаю отменить концерт, но нужно понимать, какие меры безопасности будут предприняты", - сказал Игорь Терехов. 
 
На заседании КЧС выяснилось, что организаторы концерта отказываются соблюдать нормы по количеству зрителей в зале. А директор спорткомплекса лишь сдает в аренду зал, не участвуя в организации самого концерта, в том числе, не контролируя количество продаваемых билетов.
 
При огромной плотности разгоряченных выступлением певца, неконтролируемых подростков, сложно предположить, где может вспыхнуть огонь.   
      
Игорь Терехов также обратил внимание, служб ГСЧС на необходимость повсеместной проверки системы оповещения. Ведь в том числе то, что она была отключена в Кемерово, привело к трагедии.
 
«После утверждения плана проверок и учений мы будем контролировать эту работу, собираясь минимум раз в месяц. В результате все объекты в городе должны быть проверены», - подчеркнул Игорь Терехов.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу