Опасная находка, женщина в суде, выставка, месть, грабители и катастрофа военных кораблей

29 марта 2018, 14:56
 

О чем писала харьковская газета «Утро» в этот день 110 лет назад.

Харьков. Во дворе дома №11 по Павловскому переулку дети квартиранта, мясника Гуевского из дома, принадлежащего крестьянке Внуковой, нашли под крыльцом своей квартиры бумажную коробочку. Старшая дочь Гуевского, 17-летняя Варвара, отобрав у детей коробочку, начала ее рассматривать. По одной версии, она попыталась ее разорвать, по другой – ударила или потерла. В этот момент раздался настолько сильный взрыв, что от напора воздуха несколько стекол в доме треснуло, а находящиеся в квартирах вещи были опрокинуты. Небольшие кусочки мяса находили на крыше дома. Когда выбежали соседи, глазам их предстала тяжелая, потрясающая квартира. Дети, окровавленные, обожженные, громко стонали. 4-х летний и 7-ми летний братья Гуевские, и Василий Бочаров в удовлетворительном состоянии, с ожогами доставлены в Николаевскую больницу. Как и Варвара Гуевская, у которой было разорвано платье, кисти на руках раздроблены до кости, сильные ожоги на лице и животе. Особенно пострадала левая рука. Была сломана и левая плечевая кость. Весь день возле дома Внуковой толпились любопытные, пришедшие посмотреть на место кровавой трагедии. В тот же день, около 3-х часов дня, Варвара Гуевская   скончалась.        
 
***
В ночь на 23 марта в так называемой «Водопьяновской леваде» (район автовокзала) был заманен в овраг и убит возвращавшийся из церкви сын домовладельца Конюшенной улицы крестьянин Александр Михайлович Корчев, которому было всего лишь около 20 лет. Кем и зачем он был убит, неизвестно. Соседи предполагают, что из мести, так как он получал письма с угрозами.
 
***
Елизаветград. Из Николаева сообщают о банкротстве крупной хлебной фирмы «Kaufman, Siegel, Duesseldorf». Пассив – полтора миллиона марок.
 
***
Совет присяжных поверенных решил принять в помощники присяжного поверенного Подгурскую. 
 
***
Министром народного просвещения Шварцом затребовано от директоров гимназий аттестаты зрелости за 5 лет. 
 
***
Москва. В залах охотничьего клуба состоялось торжественное открытие выставки исторического и современного костюмов.   
 
***
Астрахань. За оскорбление в печати казаков редактор «Волги» Семенов присужден к 2-х месячному тюремному заключению. Газета закрыта навсегда.   
 
***
Вильно. Военно-окружным судом приговорено четверо к бессрочной каторге за ограбление в 1906 году в Пинском уезде церкви и убийство двух сторожей.   
 
***
Лондон. Во время ночных маневров крейсер «Бервик» наскочил на контрминоносец «Тигр». По официальным сведениям, погибло 36 человек.
 
***
Урмия. Размещенный здесь в конце февраля 1-й тавризский полк потребовал от губернатора жалование, недополученное в Тавризе. Получив отказ, полк самовольно покинул город. Власти не пытались препятствовать.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу