Бюджет участия: харьковчан учили правильно подавать проекты. ФОТО

29 марта 2018, 14:30
 

28 марта в хабе социальной активности «Студия 42» прошла очередная встреча-треннинг, в ходе которой модераторы и слушатели детально разбирали все аспекты подачи проектов на городскую целевую программу «Общественный бюджет (Бюджет участия) Харькова».

Как рассказал проектный менеджер онлайн-платформы «Портал харьковчанина» Андрей Джмиль, это уже не первая встреча. И инициаторами таких мастер-классов стали сами харьковчане. 
 
«Люди просили организовать подобные встречи, чтобы лучше понять техническую сторону, подробно разобрать форму заявки проекта. Какие поля заполнять, чтобы избежать ошибок, и проект был принят на голосование. Сегодня мы в очередной раз расскажем о механизме, этапах подачи проекта: от идеи до конкретной реализации. На реальных примерах покажем, как прописывается бюджет проектов, прорабатывается их описание, цели и результаты.
 
Мы работаем с разными группами. Сегодня пришли представители общественных молодежных организаций и Молодежного совета.
 
Отдельно у нас запланирована встреча с представителями ОСМД, ЖК и ЖСК для того, чтобы они тоже могли подавать свои проекты», - отметил он. 
 
Проекты должны быть оригинальными, актуальными и не пересекаться с теми, которые уже осуществляют городские власти или финансируются из горбюджета. И это главная особенность Харькова в отличии от других городов, в которых также принят Бюджет участия. Проекты могут касаться социальной сферы, ЖКХ, экологии, инноваций, образования, культуры, безопасности. 
 
Слушателям тренинга также подробно объяснили, что такое «Бюджет участия», чем он может быть полезен, в чем фишка.
 
«К этому процессу мы прежде всего хотели привлечь общественность Харькова, а не исполнительную власть. Чтобы сами харьковчане решали, какие из проектов им нужны. достойны реализации и средств, выделенных на них из бюджета участия. Мы хотим создать максимально прозрачную систему», - подчеркнул Андрей Джмиль.
 
Официальный старт подачи проектов еще не запущен. Ориентировочно это будет конец апреля. Дату и сроки должна определить рабочая группа. Члены этой рабочей группы будут проводить и техническую модерацию всех проектов. Они должны проверить правильность офрмления заявки. В случае ошибок — отправить на доработку. Если же все правильно и проект отвечает всем требованиям, то его направят в профильные департаменты. 
 
Напомним, проект «Общественный бюджет» будет реализован через сайт и приложение городских инициатив «Портал харьковчанина», которые презентовали в феврале. Харьковчане смогут предлагать свои инициативы, чтобы сделать жизнь в городе комфортнее и лучше. Те проекты, которые наберут наибольшее количество голосов других пользователей сайта, будут реализованы за средства городского бюджета. Всего на реализацию общественного бюджета выделено 50 млн грн.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Косенкова, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу