Разрушительное наводнение, продразверстка, писатель-фантаст, футболист-рекордсмен, архиепископ и ученый. ВИДЕО

27 марта 2018, 16:58
 

27 марта в истории Харькова.

1785 – Харьков борется с наводнением, которые часто прокатывались по городу. Но наводнение в половодье 1785-го года было одним из самых значительных, нанесших особенно большой вред городу. Половодье начало чувствоваться в городе 24 марта, когда вода начала заливать низменные места. Тогда, впрочем никто не придал этому особого значения. Совсем успокоились жители 25 числа, так как вода начала спадать. Однако в ночь на 26 марта вновь прибывающая вода начала покрывать улицы, площади и дворы, повредила Харьковский мост. На Нетечи были снесены мельничная плотина Искры и амбары со всеми поставами, посудой и хлебом. А на Лопани смыт амбар Дуниной. В ночь на 27 марта вода поднялась необыкновенно высоко. Она достигла свода строившегося каменного моста на Лопани, часть его снесла, прорвала в течение дня две плотины и подмыла берег под Екатеринославской улицей (ныне улица Полтавский шлях).
 
1882 – в Ковенской губернии родился советский архитектор, инженер, краевед, деятельность которого была связана с Харьковом, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР, Александр Бируля
 
1921 – чрезвычайная сессия Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета утвердила постановление о замене продразверстки продналогом. Он будет введен на Украине с осени того же года. 
 
 
 
 
1926 – в Подкарпатской Руси родился будущий епископ Русской православной церкви, чья жизнь была связана, в том числе и с Харьковом, архиепископ Полтавский и Кременчугский Савва (Александр Бабинец).
 
1958 – родился советский и украинский футболист, известный по выступлениям за харьковский «Металлист» - третий бомбардир команды за всю историю и второй в списке игроков, проведших наибольшее количество матчей за нее, нападающий, тренер и менеджер, Мастер спорта СССР, ныне генеральный директор клуба «Металлист 1925»,  Владимир Линке.
 
 
 
 
1963 – родился украинский писатель, долгое время являвшийся директором  фестиваля «Звёздный Мост», автор криминальных боевиков, работающий в жанре фантастика и фэнтези, Александр Золотько.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу