Три года конфликта: в Йемене убивали по меньшей мере пять детей в день

27 марта 2018, 17:45
 

Об этом заявил журналистам региональный директор ЮНИСЕФ для Ближнего Востока и Северной Африки Гирт Каппиларе. На днях он вернулся из поездки по Йемену, в ходе которой он «своими глазами увидел разрушительные последствия трехлетнего конфликта».

По его словам, каждый мальчик и каждая девочка в этой стране нуждается в чрезвычайной помощи. За последние три год число истощенных детей увеличилось вдвое.
 
 «В 2015 году в связи с нехваткой продовольствия в стране недоедали 200 тысяч детей. Уже тогда это был один из самых неблагополучных показателей в мире, - подчеркнул Каппиларе, - Но сегодня из-за войны, которая длится три года, мы видим двукратное увеличение. Йемен вошел в тройку стран с наибольшим числом истощенных от недоедания детей. Очень важно не забывать об этом, поскольку ситуация может еще более ухудшиться – в Йемене по-прежнему существует угроза голода». Он также отметил, что йеменцы испытывают нехватку чистой питьевой воды.
 
Представитель ЮНИСЕФ отметил успехи в борьбе с эпидемией холеры, но предупредил, что инфекция может вернуться. «В ближайшие недели там снова начнется сезон дождей, - заявил он. – Без немедленных инвестиций, холера опять поразит детей в Йемене».
 
Он рассказал о том, что видел множество детей, которые попрошайничают на улицах Саны. 80 процентов населения Йемена, по словам Каппиларе, находятся за чертой бедности. «Когда я работал представителем ЮНИСЕФ в Йемене, я никогда не видел там ничего подобного, - с горечью признал он. – А теперь малыши на улицах протягивают свои ладошки в ожидании денег или какой-нибудь еды. Я понимаю, что родителям пришлось нелегко, раз они решились отправить детей попрошайничать».
 
Он напомнил также, что около двух миллионов йеменцев школьного возраста не имеют возможности учиться, многие из них вообще никогда не ходили в школу. Проблема касается не только получения образования, но и его качества. Детям приходится заниматься по устаревшим учебникам, они не имеют доступа к интернету и современным устройствам, которыми пользуются их сверстники в других странах.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу